Елена Тимофеева: Мы возродили утраченные традиции долган

    0
    15

    Председатель совета старейшин ассоциации долган Якутии Елена Тимофеева считает, что сегодня не хватает истинных лидеров, готовых посвятить свою жизнь родному народу.


    Елена Поликарповна, расскажите, пожалуйста, об истории создания ассоциации долган. С чего все начиналось?

    — В ноябре 1992 года состоялся Первый съезд долган Якутии в поселке Юрюнг-Хая Анабарского района. До этого были съезды эвенков и юкагиров. Я тогда работала в министерстве по проблемам малочисленных народов Севера, и мы тоже решили провести наш съезд. Там решили создать ассоциацию долган, но фактически она появилась в 1994 году. С тех пор вопросами долган занимаюсь я.
    Расскажите о ваших активистах, которые внесли большую роль в становлении организации?

    — Это народная мастерица, очень активный принципиальный человек Прасковья Семеновна Спиридонова. Заслуженная учительница Республики Саха (Якутия), народная мастерица, сделавшая много для возрождения и развития прикладного искусства нашего народа Лидия Егоровна Алексеева. Знаменитый оленевод, лауреат Ленинского комсомола Сергей Ильич Спиридонов. Со студенческих лет нам помогает Ольга Федоровна Тимофеева-Терешкина, которая отвечает за все дела ассоциации. Также сейчас активно работают Дарья Валерьевна Кривошапкина, Анна Григорьевна Чуприна, Антонина Николаевна Петрова, Надежда Афанасьевна Андросова.

    Председателем ассоциации долган с 2015 года избрана Василиса Михайловна Спиридонова. Я являюсь ее первым заместителем и председателем Совета старейшин долганского народа. Нам очень не хватает Тамары Николаевны Кылтасовой, которая руководила долганской секцией в п. Юрюнг-Хая, после тяжелой болезни скоропостижно ушла в сентябре 2017 года. Сейчас большую работу в п. Юрюнг-Хая ведет Вера Михайловна Кылтасова.

    — Как вы считаете, достигла ли ваша организация намеченных целей и задач?

    — За эти 25 лет мы достигли всего, что запланировали. Смело могу сказать, что мы возродили утраченные обычаи и традиции. За этот период были изданы букварь, словари, сборник игр для детей. С 2015 года ведется урок на родном языке в Юрюн-Хаинской средней школе. Главное, национальное самосознание долган возросло.

    — С какими основными вопросами к вам обращаются сегодня ваши сородичи?

    — За эти годы обращались по всем жизненно важным вопросам — поступление в учебные заведения, лечение, предоставление мест в общежитии, обеспечение стипендией, по жилищным вопросам, освобождение от воинских обязанностей, устройство на работу и многое другое.

    — Что мешает решать проблемы коренных народов сегодня?

    — К сожалению, мало истинных лидеров, которые могли бы защищать интересы коренных малочисленных народов Севера. На это нужно уделять много времени и сил…