Елена Голомарёва предложила Госдуме изменить закон о коренных народах Севера

0
602

Больше стипендий для студентов, бесплатные земельные участки и возможность рыбачить «для себя» — эти предложения по изменению законодательства для коренных малочисленных народов Севера внесла председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам Арктики Елена Голомарёва во время круглого стола отраслевого комитета Госдумы РФ, сообщает ЯСИА.


Темой обсуждения круглого стола Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока стало формирование единой системы нормативного правового регулирования в области защиты коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

«Защита исконной среды обитания коренных народов Севера – ключевая тема для их самоощущения и саморазвития. Мы понимаем, что действующие законы не позволяют решать многие задачи по реализации прав коренных народов Севера. При этом многие права носят декларативный характер», – отметил председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Одной из основных проблем на сегодня является то, что не работает право первоочерёдности пользования животным миром в местах традиционного проживания коренных народов. Также многие темы круглого стола были связаны с земельными вопросами: коренные народы не могут получить участки для пожизненного владения бесплатно или без конкурса для рыболовства и охоты.

Так, Елена Голомарёва в своём выступлении отметила несовершенство норм, принятых по рыболовству в отношении коренных малочисленных народов, согласно которым фактически ловить рыбу для личного потребления могут только оленеводы на маршрутах кочевий, временных стоянок и промежуточных базах, а остальные представители народов Севера – рыбаки, охотники, народные мастера, пенсионеры, безработные – такого права не имеют.

«Сколько унижений и страха испытывают люди, добывая рыбу на пропитание. Это коллизии, которые при выявлении должны устраняться сразу», — подчеркнула Голомарёва. Поэтому народный депутат республики указала на необходимость внесения изменения в части закрепления права физических лиц на получение рыбопромыслового участка для традиционного рыболовства.

Голомарёва, обращаясь к представителям министерства образования РФ, подчеркнула важность восстановления стипендий для студентов коренных малочисленных народов. «Вот уже четыре года при встречах с населением арктических и северных районов данный вопрос является одним из наиболее часто задаваемых. Без объяснения, без обсуждения ухудшено положение студентов, которые нуждаются в поддержке», — сказала она.

В ходе круглого стола депутат Ил Тумэна также обратила внимание на законопроект Якутии по безвозмездному пользованию землями для ведения традиционного хозяйствования, поддержанный Ассамблеей законодателей Дальнего Востока и Забайкалья.

«Решение этой проблемы сняло бы многие вопросы на местах. Территории традиционного природопользования местного значения – самый близкий к населению статус. Якутия сегодня имеет 59 таких территорий, которые предназначены для будущих поколений, территории исконной среды обитания народов», — объяснила Елена Голомарёва.

Республиканский законопроект будет повторно внесён на рассмотрение Ассоциации законодателей РФ и Совета Федерации в апреле.

Кроме того, Николай Харитонов поручил дополнить резолюцию круглого стола пунктом о повторном рассмотрении проекта закона от Якутии «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни».

В настоящее время сформирована «дорожная карта» по внесению изменений в отраслевое законодательство, расширяющие влияние представителей коренных малочисленных народов Севера на принятие решений властями по отношению их прав и интересов. Карта включила инициативы разработки проектов законов и нормативных актов в части недропользования в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС, а также предоставления «дальневосточного гектара» их представителям, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэна.