Елена Голомарева: «Внесение поправок в основной закон страны – требование времени»

0
114

Ил Тумэн Якутии одобрил Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.


Народный депутат республики, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева считает, что поправки в Конституцию России продиктованы временем:

— Внесение поправок в основной закон страны – это требование времени. В этих поправках я вижу исполнение запросов общества.

Особо хотела обратить внимание на поправки социальной ориентированности, устанавливающие ответственность государства в сферах образования, социального развития, здравоохранения и культуры. Вопросы детства, детей-сирот, людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров – всё это будет прописано в Конституции страны. Сейчас не будет деления, что это федеральное, региональное или муниципальное полномочие, это возведено в ранг государственной политики с конкретными обязательствами государства перед народом.

К примеру, согласно новым поправкам, в Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, государство будет поддерживать её эффективное функционирование. Но самое главное – в Конституции будет установлена норма о том, что индексация пенсий будет осуществляться не реже одного раза в год. Для сравнения в действующей Конституции РФ прописано только то, что в Российской Федерации законом устанавливаются государственные пенсии и социальные пособия.

Приоритетное внимание уделено защите детей. Дети названы важнейшим приоритетом России. Государство будет создавать условия, чтобы подрастающее поколение было всесторонне духовно, нравственно, интеллектуально и физически развитым. Особую защиту от государства получат дети, оставшиеся без попечения.

Много обсуждения возникло вокруг поправки, которая устанавливает русский язык языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Мы все говорим на русском языке. Через единый язык мы объединяемся, русский язык действительно объединяет многонациональный союз равноправных народов.

И в то же время сохранено право республик на установление своих государственных языков. В органах госвласти, МСУ, государственных учреждениях республик эти языки и дальше будут употребляться наряду с государственным языком РФ – русским языком. Государство гарантирует всем народам, проживающим в РФ, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Культура провозглашена уникальным наследием многонационального народа, которая поддерживается и охраняется государством.

Кроме того, хочу обратить внимание на расширение статьи 69 Конституции РФ, которая гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Эта норма дополнена обязательством государства по защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей нашей страны, гарантированием сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Также поправками усилена роль Президента страны, внесены поправки в функции и полномочия Федерального Собрания, Правительства РФ, судебной власти, прокуратуры.

И, возвращаясь к началу своего комментария, отмечу, что в поправках к Конституции РФ установлен приоритет российских законов над международным правом, введена норма о том, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды. А это в сегодняшних условиях – требование времени.