Елена Голомарева: «Мы уверены, что наши предложения учтут при принятии пенсионной реформы»

0
23

Бояться принятия закона об изменении пенсионного возраста в первом чтении не нужно. Основная работа над содержательной частью закона начинается только после принятия законопроекта в первом чтении, считает народный депутат Ил Тумэна Елена Голомарева.


«В Госдуму поступают разные проекты федеральных законов. Некоторые после первого чтения останавливаются, другие возвращаются разработчикам, а есть те, которые принимаются трудно, после большой доработки, потому что они касаются всех жителей страны. Так было с Законом «Об образовании в Российской Федерации». В первом чтении он тоже был воспринят негативно. Много было вопросов по таким важным направлениям, как изучение родных языков, инклюзивному образованию. Почти ничего в первоначальном варианте не было по дошкольному образованию. После кропотливой работы над поправками и предложениями всех регионов закон обрел нынешнюю форму и был принят. А вспомните принятие закона о Дальневосточном гектаре. Его содержательная часть умещалась на трех страничках. В Якутии была проделана огромная работа. Правительство, Ил Тумэн, профильные министерства разрабатывали поправки и предложения. На всех уровнях мы доказывали свою правоту. В результате внесли целый ряд предложений, которые защищают интересы якутян«, — отметила депутат.

Что касается обсуждаемого сегодня законопроекта о повышении пенсионного возраста, то, по словам Голомаревой, парламенту Якутии предстоит большая работа по защите интересов жителей республики. Закон принят в первом чтении, то есть концептуально. Это означает, что все понимают, что изменения нужны. Если учесть все демографические и экономические факторы, становится очевидно, с каждым годом придется все больше добавлять денег из федерального бюджета на пенсионные выплаты, потому что уже сегодня видно, число пенсионеров растет, а работающих становится все меньше. Но у Якутии есть свои особенности, которые должны быть учтены.

«Наши предложения очень конкретные и обоснованные. Мы должны максимально защитить интересы наших жителей. Хочу напомнить, что уже в данном проекте сохранен пенсионный возраст для работающих в традиционных отраслях и для некоторых других категорий населения. Сейчас много говорят о том, как привлечь людей на Дальний Восток. Это могут быть, в том числе, преференции в пенсионном вопросе для тех, кто здесь работает. Время у нас есть, работа уже началась. Думаю, что наши предложения  будут учтены при принятии закона в окончательном чтении«, — уверена Голомарева.