Общественные организации КМНС вступились за жиганских «браконьеров»

    0
    38

    Новость о том, что в Жиганском районе браконьеры уничтожили 38 особей дикого северного оленя, вызвала большой резонанс на прошлой неделе. В свою очередь, в комментарии газете «Илкэн» председатель правления Ассоциации КМНС Жиганского района Лидия Атласова отметила, что в Жиганском районе началась настоящая облава на охотников. ЯСИА обратилось к представителям минприроды Якутии для того, чтобы прояснить ситуацию.


    В Жиганском улусе браконьеры уничтожили 38 особей дикого северного оленя

    Напомним, 16 февраля пресс-служба минприроды Якутии сообщила, что на территории ресурсного резервата «Линдэ» в местности реки Сэрки браконьеры убили 38 диких северных оленей. По сообщению ведомства, в результате незаконной добычи ущерб составил 2,85 миллиона рублей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Позже в газете «Илкэн» вышла публикация, в которой автор указывает на то, что лицензия у охотников на добычу дикого оленя была, охотиться они имеют право на всей территории Жиганского района, а фотография кровавой бойни не имеет отношения к этому делу.

    По словам председателя правления Ассоциации КМНС Жиганского района Лидии Атласовой, в районе началась настоящая облава на охотников. «Они, бедные, как преступники, засели в домах, боятся высунуться. Сотрудник полиции, который участвовал в рейде, человек новый в районе, видимо не знает здешних традиций и живет по своим каким-то законам. Ведь все можно было выяснить без шума. Теперь весь якутский интернет пестрит о жиганских «браконьерах», хотя таковыми они не являются», — сказала она.

    Председатель Союза общин КМНС республики Дьулустан Сидоров отметил, что в Жиганском районе третий год не идет рыба, тем самым коренные жители потеряли основной доход для пропитания: «Единственный источник сегодня — это добыча дикого оленя, который постоянно мигрирует, естественно, что они идут за ним! Промысловики до создания особо охраняемой природной территории охотились там всегда. Тем более по положению, на этих землях коренные жители имеют право вести традиционную деятельность. Они не нарушали закон».

    Председатель парламентского комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева заявила изданию, что инспекторы превысили должностные полномочия.

    «Я считаю, что инспекторы превысили свои должностные полномочия. Они без разрешительных санкций обыскивали сараи охотников, изъяли добытое мясо, запретили им выезжать на охоту. Разговаривала с министром охраны природы Сахамином Афанасьевым. Он подтвердил, что если у людей есть лицензии, то они имеют право охотиться на территории традиционного природопользования. Однако к настоящему времени, как сообщил мне Сахамин Миланович, в ведомство не поступало заявлений от охотников», — рассказала она.

    В пресс-службе минприроды Якутии отметили, что дознание и производство уголовного дела ведется Управлением МВД по республике, а не сотрудниками ведомства: «Инспекторы охраны природы не производили задержание, обыск и изъятие мяса. Они установили факт незаконной охоты, а задержание могут делать только сотрудники МВД. Тем не менее, «задержания» охотников как юридического факта не было».

    В свою очередь, замруководителя управления ООПТ и экономики природопользования Минприроды региона Алексей Чемезов в комментарии ЯСИА сообщил, что для ведения охоты на территории ресурсного резервата необходим ряд документов.

    «Действительно, вся территория ресурсного резервата «Линдэ» – это единая зона традиционного природопользования. Там не запрещается ведение традиционных видов хозяйственной деятельности, но все должно быть организовано. Для добычи оленя на территории «Линдэ» необходима не только лицензия, но и разрешения на проезд и нахождение», — подчеркнул представитель ведомства.

    Чемезов отметил, что эти документы получают в Дирекции биологических ресурсов или в Жиганской инспекции охраны природы. «Согласно этому механизму в ресурсном резервате зарегистрированы девять охотпользователей. Для каждого из них выделяется территория. Отмечу, что они допущены для того, чтобы регулировать численность животных», — заключил собеседник.

    В управлении МВД по Якутии ЯСИА сообщили, что сейчас ведется проверка, подробности которой не разглашаются.