Елена Борисова: В Послании обозначены актуальные вопросы, касающиеся медицины и образования

0
77

Актуальность вопросов, касающихся медицины и образования, рассмотренных Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, отметила министр здравоохранения республики Елена Борисова.


Елена Борисова отметила, что в Послании Владимир Путин выделил две основные проблемы в здравоохранении страны: функционирование первичного звена и кадровое обеспечение.

«Программа оптимизации затронула всю страну, кроме республики. Мы сохранили первичное звено и продолжаем сохранять на селе фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории и занимаемся их модернизацией, которая будет утверждена 1 июля этого года«, — добавила она.

Однако говоря о кадрах, Борисова сказала, что сегодня довольно трудно закрепить молодых специалистов на местах, даже когда они участвуют в программе «Земский доктор». Поэтому особенно важно расширять целевое направление в обучении, чтобы учащиеся поступали на целевые места и получали гарантированные рабочие места. Положительным решением в этой области она посчитала и увеличение количества бюджетных мест в вузах.

Также, по мнению министра, не менее важен для республики и страны в целом вопрос об оплате труда. «Мы видим некое разночтение по зарплате и как это происходит по регионам. В Якутии волнений на эту тему меньше, благодаря совместной работе трехсторонней комиссии и профсоюзов, когда мы урегулировали зарплату. Сегодня можно сказать, что базовая часть у нас неплохая«, — объяснила она.

Министр выразила при этом надежду, что корректировки, которые предложит федеральное ведомство, будут нацелены на большую прозрачность, когда каждый будет понимать, сколько он будет зарабатывать.

Решением наиболее крупной проблемы для региона Борисова назвала требование Путина отладить работу по поставке лекарств, так как появится возможность изменить механизм закупки препаратов, а также приобретать препараты без влияния санкций.

«Большинство пациентов действительно остались без средств к лечению, потому что есть серьезные препараты, которые производятся только за рубежом. Если сегодня будет нормативный документ, позволяющий привозить  данные лекарства для определенной группы пациентов — это огромный прорыв«, — объяснила она.