Электронный больничный вместо бумажного

0
72
Электронный больничный вместо бумажного

Вот уже год, как в нашей стране узаконен электронный лист нетрудоспособности — аналог бумажного больничного листа. И если в целом по России электронный больничный оформили порядка двух миллионов, то в нашей республике на это пока решились 4408 человек. В чем плюсы нововведения, ЯСИА рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения Фонда социальных страхований РФ Надежда Гоголева.


Сегодня 55 медицинскими организациями республики оформлено 4 408 электронных листов нетрудоспособности. В городе Якутске оформляют листки 19 больниц. По республике — 36. Но, естественно, что наибольшее количество записей об электронных больничных зарегистрировано в столице республики, так как и населения, и больниц здесь больше. По России же оформлено более двух миллионов листков.

По словам Надежды Гоголевой, начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения Фонда социальных страхований РФ, доверие врачей и пациентов к электронному листу нетрудоспособности возрастает. Так, на сегодня уже было произведено выплат на сумму более 29 млн рублей по электронным листкам. Однако у работодателей по-прежнему возникают вопросы: «Практически ежедневно к нам обращаются медицинские организации с вопросами. Чаще всего с тем, что работодатель пациента отказался оплачивать больничный по электронному листу нетрудоспособности и просит, чтобы больничный заменили на бумажный. В этом случае мы всегда делаем упор на то, что если организация является плательщиком страховых взносов по обязательному социальному страхованию, то она уже по умолчанию становится участником информационной системы и имеет право работать с ЭЛН».

Как считают в Фонде социального страхования, такие ситуации возникают, во-первых, из-за недостаточной информированности работодателей, а во-вторых, из-за не желания проводить дополнительную работу. «Легче сказать работнику «идите и замените на бумажный», чем обучить своих программистов, работников отдела кадров и бухгалтеров. Хотя, в принципе, для того, чтобы подготовить для них рабочее место, достаточно полдня. Если нужна какая-то помощь, то у нас в фонде есть горячая линия — 315-888. И мы не только разъясняем как эта система работает, но и можем выехать прямо на место и помочь в установке программы» — разъясняет ситуацию Надежда Гоголева. — «В трудовом кодексе есть статья 181, согласно которой, если работник предоставил работодателю лист нетрудоспособности, в том числе, и в электронном виде, то у работодателя возникает обязанность его оплатить».

Система электронного листка нетрудоспособности работает по всей стране. Что для граждан очень удобно: не обязательно приезжать домой, чтобы специально привезти с собой бумажный лист. Достаточно назвать работодателю номер ЭЛН и СНИЛС, и тот сможет увидеть всю информацию по нему в портале ЭЛН.