Эльдикан: Помощь поступает, но доходит не до всех

0
57

Поселок Эльдикан Усть-Майского района оказался отрезанным водой на несколько участков. Один из них — около поселковой пекарни. Примерно 50 человек эвакуировались в двухэтажный дом, который находится на возвышенности. Остальные здания этого микрорайона затопило. В центре также все в воде. ЯСИА удалось дозвониться до трех жительниц поселка.


«В центре поселка утром приземлился вертолет на школьную спортивную площадку, который привез сто буханок хлеба и десять бутылей воды. Скорее всего, продовольствие было роздано жителям, которых эвакуировали в школу и клуб. Также садился вертолет на нефтебазе. Но нам пока ничего не привозили», — рассказала ЯСИА жительница поселка Эльдикан Галина Безродных.

В двухэтажном доме около пекарни находятся около 50 человек. Здание окружено водой, жители выходят только в болотных сапогах.

«Мы полностью отрезаны от центра поселка. МЧС нас предупреждало о двухметровой волне, так что мы были готовы к эвакуации. Скот перегнали туда, где есть небольшие возвышенности возле пекарни, жители поселка туда также поставили свои машины», — сообщила о ситуации на участке Галина Безродных.

В Эльдикан также был направлен медик из Якутска, который оказал первую помощь 80-летнему жителю поселка, подвернувшему ногу.

Электричества в поселке нет. Связь поддерживается с помощью дизельных электростанций. Бензин по 40 литров продают один раз в день.

О ситуации в центре Эльдикана рассказала начальник почтового отделения  Екатерина Гусельникова: «Вода за ночь опустилась. Но утром резко поднялась. К обеду также уровень воды увеличился. Дома и дороги затопило, остался только островок возле школы, на который садятся вертолеты».

Ее дом находится на берегу Алдана, и старожилы рассказывают, что этот участок раньше не топило: «Такой паводок впервые в истории. Нас эвакуировали в школу. В основном тут те, кто отказался вылететь в Усть-Маю. Будем ночевать на матрасах, которые есть в спортзале. От эвакуации отказываются единицы, многие хотят выбраться из зоны затопления. Мы очень хотим, чтобы нас вывезли. Сейчас вроде вода пошла на спад. Главу поселка с начала наводнения мы не видели ни разу».

Руководитель эвакопункта в школе Наталья Артахова сообщила, что администрация поселка снабдила продуктами питания население: «Глава поселка завез молоко, сахар, чай, тушенку и консервы. Раздаем всем нуждающимся, кормим детей. Количество людей в эвакопункте 17 человек. Также здесь есть шесть сотрудников МЧС и столько же медицинских работников. В спортзале сейчас размещены десять человек. Это больные, которым нужен постельный режим».