Экстренные меры. Правительство РФ наделили особыми полномочиями

0
25

В Госдуме приняли в окончательном чтении закон, которым предусмотрены экстренные меры для защиты здоровья населения и борьбы с коронавирусом, поддержки бизнеса в чрезвычайных условиях распространения инфекции.


«Законопроект предлагает три блока вопросов. В частности, речь идет о дополнительных полномочиях правительства РФ по повышению эффективности борьбы с коронавирусом, устранение последствий пандемии как для здоровья граждан, так и для бизнеса и экономики в целом, которые оказались в сложнейших условиях»,прокомментировал председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

С принятием обновленного законодательства, федеральное правительство наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части. Кроме того, у него появилось право устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов.

Устанавливается особый порядок регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Правительство, в случае чрезвычайной ситуации или при угрозе заболевания, представляющего опасность для окружающих, сможет на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю медизделиями по определенному перечню.

Одновременно вводятся особенности регулирования государственных и муниципальных закупок без проведения конкурсных процедур, “которые требуют определенных временных затрат”. Кроме того, можно будет изменять срок исполнения контракта ввиду обстоятельств, вызванных распространением коронавируса. Также предусмотрено списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта по причине коронавируса.

В исключительных случаях (например, при ЧС) правительству РФ предоставляется право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

В целях поддержки туроператоров в сфере выездного туризма предусмотрена возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также предложен механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства по каждой «закрытой» стране.