Эксперты-криминалисты рассказали о самых запутанных преступлениях в Якутии

0
2058

Эксперты-криминалисты утверждают, что в их работе нет ничего общего с популярными сериалами, в которых на след преступников выходят за считанные минуты. О самых запутанных делах в день 100-летнего юбилея службы рассказывают настоящие профессионалы своего дела. 


«В нашей работе много особенностей. Например, опера в силу своей специфики тесно взаимодействуют с людьми, а мы работаем со следами, отпечатками, вещами. Со стороны может показаться, что это легко и просто, но наша работа только отчасти похожа на сериалы. Если в фильме процесс обнаружения отпечатков и других следов занимает от силы несколько минут, а то и секунд, то в реальной жизни можно часами обследовать место преступления, чтобы буквально осмотреть каждый сантиметр в поисках важных деталей. Мы собираем вещественные доказательства, чтобы иметь крепкую базу, которая бы способствовала раскрытию преступления. Поэтому эксперту на месте происшествия важно уметь применять приемы моделирования», — делится начальник экспертно-криминалистического отдела МУ МВД России «Якутское» Сергеей Иванов.

По его словам, надо уметь в своей голове ярко представлять картину того, как мог себя вести злоумышленник, как он проник в помещение, где он мог оставить следы пребывания, куда наступил, до чего дотрагивался.

Но иногда бывает так, что преступник не оставляет никаких следов. «Как-то выезжал в командировку в Горный район, где произошло двойное убийство. Погибшие  мужчины выехали на сенокос в дальний алаас и пропали, неделю не выходили на связь. Их родственник забеспокоился и отправился к ним, чтобы узнать, что случилось. Подходя к алаасу, он увидел страшную картину – трупы мужчин с огнестрельными ранениями в голову лежали на земле у дома, а рядом были разбросаны все вещи, которые находились в той избушке. Осмотрев место происшествия, нашли только дробь и всё. Больше никаких следов не обнаружили —  всё смыл дождь, который шел почти неделю. Неизвестные, чтобы замести следы преступления, вынесли все вещи из домика и раскидали рядом. Трупы тоже долго лежали под дождем. Казалось бы, что тупик, но после долгих и тщательных поисков я обнаружил возле забора один маленький след от обуви, которая, судя по размеру, принадлежит ребенку. Уже хоть какая-то зацепка. Опера начали думать, откуда там мог появиться ребенок? И шаг за шагом выяснили, что в соседнем алаасе в то время находились сенокосчики с детьми, которые заметили, что какие-то мужчины шли с той стороны, где находилась избушка погибших. Так и вышли на убийц и смогли раскрыть преступление. Мелочей в нашей работе не бывает», — говорит эксперт-криминалист.

Заместитель начальника экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Саха (Якутия), полковник полиции Александр  Васильев поведал, что преступления могут быть раскрыты и спустя десятки лет.

Так, два года назад в ходе производства экспертиз установили подозреваемого в убийстве, которое было совершено 20 лет назад. Материалы, которые были собраны на месте преступления, а именно следы рук со стакана, были внесены в базу данных криминалистического учета. Затем спустя два десятка лет результаты экспертизы по этим материалам вошли в доказательную базу по уголовному делу.

«Еще один интересный случай был относительно недавно, когда следственно-оперативная группа работала на месте происшествия в одной из квартир города, — вспоминает Александр Васильев, — Во время осмотра в какой-то момент эксперт заметил, как в помещение заглянул неизвестный мужчина. Увидев сотрудника полиции, он быстро закрыл дверь и убежал. Без промедления эксперт выбежал из квартиры и, увидев, как в движении мужчина выбросил похищенный пистолет под лестницу, догнал и задержал подозреваемого. Там же на месте изъяли следы рук и установили, что он несколько часов назад был в квартире и похитил чужое имущество».