Эксперт научного института эпидемиологии рассказал о вирусах

0
124

Высокая температура, кашель, головная боль… Первоначальные симптомы многих вирусных респираторных заболеваний, будь то грипп, аденовирус или популярный сейчас коронавирус, схожи. Как понять, в чем причина вашего недомогания, насколько опасен коронавирус и как защититься от респираторных инфекций? Об этом рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.


Какие вирусные инфекции сейчас циркулируют?

Сезонный рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями происходит каждую зиму. Сейчас циркулируют и аденовирусы, и риновирусы, и метапневмовирусы, грипп и парагрипп. При этом доля вирусов гриппа постепенно увеличивается, а респираторных вирусов не гриппозной этиологии снижается. Превышение недельных эпидемиологических порогов на начало февраля отмечалось в 23 регионах, в основном среди детей. Если в начале сезона доминировали вирусы гриппа В, то сегодня регистрируются случаи заболевания вирусом гриппа H1N1.

Тем не менее нынешняя эпидемиологическая ситуация вполне сопоставима с эпидемиологическими сезонами прошлых лет.

Насколько высока вероятность заразиться коронавирусом?

Коронавирус, как и все респираторные инфекции, передается воздушно-капельным путем, то есть через капли, которые образуются при кашле или чихании. Эти капли могут оставаться на поверхностях, поэтому возможен и контактный путь передачи, если руками, которыми трогали загрязненные поверхности, прикасаться к носу, глазам, рту.

Индекс контагиозности у него примерно такой же, как и у гриппа, и равен двум. То есть один человек заражает двоих. Надо заметить, что у кори индекс намного выше и равен двенадцати.

В каких случаях можно заподозрить у себя коронавирус?

Не стоит паниковать и подозревать «китайский вирус» только потому, что у вас поднялась температура и заболело горло. Как уже говорилось, в зимний период циркулирует множество других респираторных инфекций.

Чтобы заподозрить у себя коронавирусную инфекцию, нужны веские основания. А именно: либо вы общались с людьми, приехавшими из Китая, либо сами вернулись оттуда недавно, в течение последних двух недель – это инкубационный период коронавируса.

Тем не менее при плохом самочувствии, даже если вы не входите в группу риска, необходимо обратиться к врачу. Не стоит геройствовать и с кашлем и температурой ходить на работу. Этим вы не только подрываете свое здоровье, но и разносите инфекцию и ставите под удар окружающих.

Насколько безопасно сейчас куда-нибудь ездить?

Период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, когда все вокруг чихают и кашляют, не лучшее время для посещения людных мест. Поэтому, возможно, стоит пересмотреть свои планы.

При посещении людных мест: торговые центры, общественный транспорт, аэропорты – старайтесь минимально прикасаться к поверхностям и предметам. Не забывайте после посещения общественных мест вымыть руки с мылом – так вы защитите себя и от гриппа, и от коронавируса, и от других респираторных инфекций.

Полезно иметь при себе салфетки: дезинфицирующие, чтобы вытереть руки, когда нет возможности их помыть, и одноразовые, в которые следует чихать и кашлять.

Нужно ли носить сейчас медицинскую маску?

В первую очередь, ее рекомендуют носить тем, кто уже заболел, чтобы защитить окружающих. А также маска необходима людям, ухаживающим за больными.

Всем остальным маску имеет смысл надевать лишь в местах повышенного скопления людей.

Чтобы она действительно имела защитный эффект, важно носить ее правильно. Маска должна плотно закрывать нос и рот, ее необходимо регулярно менять. Срок, сколько ее можно носить, указан на упаковке.

Никогда не надевайте одноразовую маску повторно. Также ее следует сменить, если она стала влажной и сразу после контакта с больным.

А вот на улице медицинская маска бессмысленна. Лучше дышать свежим воздухом.