Экспедиция «Байкал – Аляска» завершила речной этап пути по следам сибирских купцов

    0
    21

    Историко-географическая экспедиция «Байкал – Аляска» прибыла в поселок Нелькан в Хабаровском крае. Это конечный пункт речного пути, по которому исследователи прошли около 3,5 тыс км: 2 тыс км по Лене и еще 1,5 тыс км вверх по течению рек Алдан и Мая.


    «По прибытию в Нелькан нам предстоит повторно разобрать катамаран. Впервые мы это делали в Северобайкальске, когда пересекали Байкальский хребет, чтобы выйти к притоку Лены реке Киренга. Теперь нам предстоит еще один сухопутный участок – до порта Аян. Дорога, которая соединяет Нелькан с Аяном, носит сезонный характер, и сейчас она только открывается для летней навигации, чего с большим нетерпением ждут местные жители. Нам выпадет честь войти в состав первого рейса, который выдвинется в ближайшие дни из поселка к Охотскому морю», – рассказал технический директор экспедиции Роман Неудачин.

    Последние две тысячи километров по Лене и ее притокам представляют собой один из самых малонаселенных участков планеты, где в разрозненных населенных пунктах, оторванных от цивилизации и разбросанных друг от друга на сотни километров, сохранилась уникальная культура. Общаясь с местными жителями, экспедиция «Байкал – Аляска» успела собрать уникальный этнографический материал – записи бесед, гигабайты фото и видеоматериалов и даже артефакты истории, связанные с освоением восточных территорий.

    По словам Неудачина, в Нелькане команда искателя планирует исследовать остатки фундамент хлебозапасных складов Русско-Американской компании (РАК).

    «В начале девятнадцатого века в Якутии случилось множество бед, результатом которых стал тотальный голод. И тогда было решено организовать так называемые хлебозапасные магазины, чтобы поддержать людей в те годы, да и в другие, когда приходилось туго. Вскоре эти склады перешли в ведение РАК, нуждавшейся в стабильном снабжении продовольствием для освоения Америки. Мы планируем исследовать остатки этих складов», – пояснил Неудачин.

    По прибытию в Аян, парусный катамаран «Искатель» предстоит снова собрать и, поменяв часть его оснастки, подготовить к морскому переходу на Камчатку, а затем – к Северной Америке.