Экс-советник мэра Якутска Савва Алексеев вымогал 40 миллионов у фирмы «ДОРИСС»

    0
    31

    Экс-советник мэра Якутска Савва Алексеев вымогал деньги у ПАО «ДОРИСС». Об этом журналистам заявил председатель наблюдательного совета компании Игорь Рощин. 


    Напомним, 4 июля в Москве при получении взятки в размере 40 миллионов рублей был задержан бывший советник мэра Якутска на общественных началах, сотрудник ФСБ в отставке Савва Алексеев.

    СМИ сообщили, что мужчина подозревается в вымогательстве денег у чувашской фирмы «ДОРИСС», которая с 2011 года ведет дорожное строительство в столице республики.

    Данную версию подтвердил Игорь Рощин«Действительно, по отношению к нашей компании была предпринята попытка вымогательства. В связи с этим мы обратились в центральный аппарат ФСБ. Все дальнейшие действия проходили под их контролем. Себя шантажировать мы никому не позволим».

    По мнению члена якутской республиканской коллегии адвокатов «Советник» Сергея Кононова, в случае Саввы Алексеева ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый, он же наиболее вероятный, —  правоохранительные органы предъявят обвинение по части 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

    «В данном случае максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки», — рассказал адвокат.

    Если же подозреваемый окажется должностным лицом, то ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере): «Максимальным наказанием за совершение данного преступления  будет лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки».

    «Кроме того, необходимо отметить, что совершенное преступление, возможно, не было доведено до конца по причине вмешательства правоохранителей. В таком случае будет иметь место покушение на вышеуказанные преступления. Поэтому наказание может быть назначено на срок не более трех четвертей от максимального», — подчеркнул адвокат.

    Источник: Задержанный за взятку Савва Алексеев ушел из ФСБ не по собственной воле