Юрий Трутнев обсудил с индийскими партнерами вопросы сотрудничества в области огранки алмазов

98

Делегация во главе с вице-премьером РФ Юрием Трутневым обсудила вопросы сотрудничества России и Индии в области огранки алмазов и ювелирного производства с представителями Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий и Индийской алмазной биржи.


В состав делегации, которая посетила BDB в Мумбаи, входили ряд высокопоставленных должностных лиц, включая губернаторов и министров из различных регионов Дальнего Востока.

Председатель GJEPC Правиншанкар Пандья и президент BDB Ануп Мехта выдвинули конкретные предложения заместителю премьер-министра и другим представителям российской стороны относительно возможных направлений сотрудничества. Они предположили, что устранение импортной пошлины на бриллианты, поступающие в Россию, будет способствовать росту там экспортного производства ювелирной продукции.

Пандья отметил, что российские ювелирные изделия имеют превосходную отделку по сравнению со многими другими европейскими странами, но отстают от других из-за фактора стоимости и из-за ввозных пошлин на бриллианты, которые являются ключевым сырьем. Он также предложил, что обе страны могут достичь договоренности, согласно которой алмазы, добытые в России, а затем ограненные в Индии, могут затем реэкспортироваться в Россию, чтобы обеспечить сырье для ювелирной промышленности.

Второе предложение было связано с созданием совместного предприятия в равных долях между российской горнодобывающей компанией АЛРОСА и индийской промышленностью для проведения геологоразведки и добычи алмазов в Индии, учитывая опыт России в области добычи алмазов. Мехта отметил, что СП может немедленно рассмотреть вопрос о возобновлении проекта Бандер, который, как известно, обладает доказанными запасами алмазов более 30 млн каратов.

Со своей стороны, Юрий Трутнев предложил индийской промышленности взглянуть на создание на Дальнем Востоке гранильных предприятий. Индийская делегация посетит Россию в следующем месяце для дальнейших переговоров, сообщает Rough&Polished.

0
2