Якутский ученый предложил развивать промышленность на Крайнем Севере

137

В арктических районах России необходимо увеличить количество рабочих мест и развивать промышленность. Об этом на международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге заявил заведующий отделом социальных проблем института региональной экономики Севера СВФУ Геннадий Толстых.


«В арктических районах количество рабочих мест уменьшилось фактически на 40%. Вызывает опасение и то, что только 16% представителей коренных малочисленных народов занято в традиционных отраслях, таких как охота и рыболовство», — отметил Геннадий Толстых.

Академик предложил разработать комплекс мероприятий по созданию перерабатывающих производств в арктической зоне, где компактно проживают коренные малочисленные народы, а также ускорить разработку фармакологических решений по диагностике заболеваний, распространённых на Крайнем Севере.

«У нас есть опыт по квотированию рабочих мест на примере инвалидов — эта практика доказала свою эффективность. Также можно перенять опыт по малой авиации на примере Аляски. Это позволит поднять не только Север, но и авиационную промышленность», — предложил Толстых.

VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» прошел в Санкт-Петербурге 4-6 декабря. Мероприятие открылось пленарным заседанием, на котором глава Якутии Егор Борисов рассказал о создании Северо-Якутской опорной зоны.