Якутский бриллиант «Роснефти». Компания раскрывает богатый потенциал Среднеботуобинского месторождения

822

Российская нефтяная компания «Роснефть» и британская BP на днях объявили о закрытии сделки по купле-продаже 20% долей в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Совместное предприятие даст дополнительный стимул к развитию Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии. В «Роснефти» намерены привлечь к проекту и еще одного партнера. Интерес иностранцев к «Таас-Юрях» понятен: хотя месторождение находится на раннем этапе освоения, у него есть блестящие перспективы.

Восточная Сибирь – регион приоритетных интересов «Роснефти»: развитие новых проектов в этой части страны является составным элементом программы укрепления лидерства компании по объемам добычи и запасов. Среднеботуобинскому месторождению отводится важная роль: оно входит в тройку крупнейших активов «Роснефти» в регионе. Поскольку речь идет о Якутии, можно сказать, что это один из главных бриллиантов в восточносибирской короне «Роснефти».

Месторождение расположено в юго-западной части республики приблизительно в 140 км от города Мирного. Нефть здесь обнаружили еще в 1970 году, однако месторождение долго оставалось неосвоенным из-за географической удаленности, отсутствия транспортной инфраструктуры и суровых климатических условий. Реализация проекта, по сути, началась только несколько лет назад. Толчком послужило строительство трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), который дал нефти со Среднеботуобинского реальную перспективу экспорта.

На этой территории успели поработать несколько недропользователей, отмечает заместитель генерального директора ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» по перспективному планированию и развитию производства Сергей Хлебников. Однако только в 2013 году, с приходом «Роснефти», была определена долгосрочная стратегия развития месторождения, было привлечено крупное финансирование, обеспечены достойные условия проживания для нефтяников. С тех пор обустройство месторождения идет полным ходом.

По запасам Среднеботуобинское месторождение – одно из крупнейших в Восточной Сибири. По итогам 2014 года извлекаемые запасы нефти на участках, принадлежащих «Роснефти», – 167 млн т нефти и 180,5 млрд куб. м газа. Ввод месторождения в эксплуатацию состоялся в октябре 2013 года, а уже год спустя – в ноябре 2014 года – был добыт первый миллион тонн нефти. Газ, добываемый на месторождении, в данный момент идет частично на выработку электроэнергии и тепла. Полная утилизация будет достигнута после запуска закачки газа в пласт в 2019 году. Строительство газокомпрессорной станции начнется в следующем году. Газ будет закачиваться в пласт для поддержания давления, что повысит коэффициент извлечения нефти. А после строительства газопровода «Сила Сибири» станет возможной и монетизация голубого топлива.

Условия добычи простыми не назовешь: зимой температура опускается ниже минус 50 градусов, круглогодичный проезд на месторождение отсутствует, вдобавок у здешних недр сложная геология. Топливо, оборудование и стройматериалы завозят с «большой земли». Техника, кстати, вся новая (возраст – максимум два года) и почти вся – российского производства. Практически все питание тоже привозное, однако хлеб пекут в местной пекарне, а воду как для питья, так и для технических нужд качают из искусственного водоема, предварительно тщательно очистив. Завоз осуществляется из города Усть-Кута по зимнику, а в летнее время грузы можно доставлять по реке до города Ленска. В дальнейшем планируется проложить дорогу, которая свяжет месторождение с городом Ленском.

Для здешней нефти характерны малое содержание парафина и среднее – серы. Главная ее специфика – низкая пластовая температура. Перед отгрузкой в магистральный трубопровод нефть проходит несколько этапов подготовки. Конечный результат тщательно контролируется двумя лабораториями, расположенными на самом месторождении и почти за 170 км от него, на приемо-сдаточном пункте – конечной точке магистральной трубы, после которой нефть попадает непосредственно в систему ВСТО. Нефть сложная, но ниже первой группы качества ее еще ни разу не сдавали.

На месторождении в вахту, длящуюся 28 дней, работают около 290 человек. «Здесь много оренбургских и самарских специалистов, много из Якутии и из Иркутска. Многие – с других сибирских месторождений – Ванкора и Юганска», – рассказывает Сергей Хлебников. Для перевозки сотрудников организованы чартеры из Самары и Иркутска. В основном на месторождении работают специалисты с опытом работы на других предприятиях. «У нас сейчас идет набор персонала, потому что проект развивается – увеличиваются объемы бурения», – говорит заместитель гендиректора предприятия.

Первый этап реализации проекта «Таас-Юрях» уже завершен, второй реализуется одновременно по нескольким направлениям. Прежде всего расширяются буровые мощности: если сейчас бурение ведется двумя станками, то со следующей весны их количество увеличат до шести. Запуск новых скважин позволит существенно нарастить объемы добываемой нефти. После 2020 года этот показатель планируется увеличить с нынешних 1 млн т до 5 млн т, рассказывает Сергей Хлебников. Рост добычи потребует расширения центрального пункта сбора нефти на месторождении, прокладки нового магистрального трубопровода почти вдвое большего диаметра (530 мм), чем существующий, и расширения приемо-сдаточного пункта. Одновременно запланировано создание системы поддержания пластового давления.

Работы по строительству дополнительной нефтяной инфраструктуры ведутся одновременно. Все необходимые государственные разрешения получены, заключаются контракты с поставщиками, завозятся материалы и оборудование, мобилизуются подрядчики. К 2018 году второй этап реализации проекта «Таас-Юрях» должен быть завершен. Более дальняя перспектива – развитие газового направления: расширение газокомпрессорной станции для подачи газа в газотранспортную систему, строительство магистрального газопровода, бурение и обустройство кустов газодобывающих станций.

В «Роснефти» не считают, что падение цен на нефть может негативно повлиять на реализацию проекта. Похоже, той же точки зрения придерживаются и иностранные партнеры компании. По крайней мере об этом свидетельствует соглашение о создании совместного предприятия «Роснефти» и BP на базе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Документ был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2015 года, а об окончательном закрытии сделки было объявлено 30 ноября. В рамках соглашения «Роснефть» продала BP 20% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». СП будет способствовать дальнейшему развитию инфраструктуры месторождения и освоению его запасов.

«Мы видим значительный потенциал расширения данного проекта, развития нашей деятельности на соседних лицензионных участках, – прокомментировал закрытие сделки председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. – Мы надеемся на интегральное сотрудничество в рамках освоения запасов Восточной Сибири с нашим стратегическим партнером и акционером – компанией BP».

«Мы рассчитываем на успешную совместную работу с нашими партнерами из компании «Роснефть» на этом проекте, – заявил президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл. – Мы убеждены, что у нас появятся новые возможности увеличить добычу на действующем месторождении и открыть перспективные месторождения. Создание совместного предприятия подтверждает приверженность ВР работе в России в качестве долгосрочного стратегического инвестора».

Источник: Независимая газета

0
0