Якутские производители товаров и услуг произвели впечатление на президента British Petroleum Russia

142

По приглашению министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антона Сафронова в Якутске побывал президент British Petroleum Russia Дэвид Кэмпбелл, четвертой по величине публично торгующей нефтегазовой компании в мире. Он встретился с производителями товаров и услуг – потенциальными поставщиками продукции для нужд «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Это их совместное с Роснефтью предприятие, которое ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии.


Открывая встречу, Антон Сафронов напомнил, что одним из ключевых факторов для развития местного производства является включение малого и среднего бизнеса в цепочку снабжения крупных компаний. «Мы знаем, что деятельность ВР в России, в соответствии с глобальной практикой компании, нацелена на реализацию социальных задач, будь то поддержка культурных и образовательных проектов, создание рабочих мест и повышение квалификации для местного населения, поставка местной продукции и многое другое», — сказал он.

Общение с предпринимателями Дэвид Кэмпбелл начал с рассказа о своей трудовой биографии и деятельности British Petroleum. BP успешно работает в России более 25 лет. В партнерстве с крупнейшими российскими компаниями, стремится объединить лучший российский и зарубежный опыт. Санкции против российского ТЭКа и стремительно падающая цена на нефть, не смогли отпугнуть BP, и в результате, в ноябре 2015 года, компания выкупила у Роснефти 20% доли в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче». Как подчеркнул Кэмпбелл, закупочная кампания сейчас осуществляется силами Роснефти. В то же время, управление компанией осуществляется через совет директоров и у BP есть все рычаги для применения лучших мировых закупочных практик. «Поскольку наше предприятие находится на достаточно отдаленной территории, мы очень заинтересованы в работе с местными компаниями», — сказал президент BP Russia.

Представители малого бизнеса кратко рассказали о своей продукции, производимых товарах и услуг. Так, например, представитель Кемпендяйской солевой компании рассказал об опыте работы с «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» на этапе проведения геологоразведочных работ и желании продолжить сотрудничество, которое прервалось в 2014 году. Генеральный директор ООО «Безопасность» рассказал о проводимых работах для повышения экологической и промышленной безопасности, а руководитель малого инновационного предприятия, базирующегося в СВФУ, о результатах проведения мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий.

Президент BP Russia остался впечатлен работой местных производителей товаров и услуг и отметил высокую готовность малых предприятий Якутии к сотрудничеству с крупным бизнесом. «Я уверен, вы сможете составить достойную конкуренцию в закупках другим компаниям, не только для нужд «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», но и других. Под руководством регионального правительства, я думаю, у вас все получится», — отметил гость.

Министр напомнил, что летом была похожая встреча с вице-президентом АЛРОСА Владимиром Козловым, который подробно рассказал о закупочной политике компании и ответил на вопросы предпринимателей. И нынешняя является продолжением системной работы с компаниями-недропользователями, которые не ограничиваются одними лишь нефтегазовыми проектами, но реализуют ряд смежных направлений. «Для нас важно, чтобы общение проходило на уровне высшего руководства компаний. Так мы сможем закрепиться в уверенности, что все наши задумки в развитии местного производства будут реализованы», — заключил он.

Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства Якутии

 

0
0