Якутская алмазная компания признана банкротом

169

Бель­гий­ская ко­м­па­ния VITRAAG b.v.b.a. об­ра­ти­лась в ар­би­т­ра­ж­ный суд с за­яв­ле­ни­ем о при­з­на­нии Якут­ской ал­маз­ной ко­м­па­нии бан­к­ро­том в де­ка­б­ре 2015 го­да. Она на­ста­и­ва­ла на вклю­че­нии в ре­естр тре­бо­ва­ния в раз­ме­ре 106,63 ты­ся­чи дол­ла­ров и рас­хо­дов на гос­по­ш­ли­ну в су­м­ме 38,86 ты­ся­чи руб­лей. Ле­том прошлого го­да ар­би­т­раж ввел в от­но­ше­нии предприятия про­це­ду­ру на­б­лю­де­ния.


Кон­кур­с­ным управ­ля­ю­щим суд на­з­на­чил Иго­ря Ле­та­ша. Рас­смо­т­ре­ние от­че­та на­з­на­че­но на 17 ок­тяб­ря.

Пред­ста­ви­тель дол­ж­ни­ка в 2016 году по­яс­ни­ла, что пе­ре­го­во­ры с кре­ди­то­ром не со­сто­я­лись, де­я­тель­ность ор­га­ни­за­ции фа­к­ти­че­ски оста­но­в­ле­на, иму­ще­ство на­хо­ди­т­ся под аре­стом, а бан­ка­ми ве­дет­ся взыс­ка­ние де­не­ж­ных средств с по­ру­чи­те­лей Якут­ской ал­маз­ной ко­м­па­нии, сообщает издание «Ювелирные известия».

На­по­м­ним, в 2013 го­ду Якут­ская ал­маз­ная ко­м­па­ния вхо­ди­ла в чис­ло ли­де­ров ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли рес­пуб­ли­ки и всту­пи­ла в ALROSA ALLIANCE — при­ви­ле­ги­ро­ван­ный круг на­де­ж­ных пар­т­не­ров АЛРОСА.

Гру­п­па пред­при­я­тий Yakutian Diamond Company объ­е­ди­ня­ла соб­ствен­ные гра­ниль­ный и юве­ли­р­ный за­во­ды, а также роз­ни­ч­ную сеть юве­ли­р­ных са­ло­нов. Ко­м­па­ния яв­ля­лась од­ним из кру­п­ней­ших про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов и из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми на тер­ри­то­рии Яку­тии.

В 2011 го­ду ко­м­па­ния по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ла се­бя как за­ко­но­да­тель юве­ли­р­ной мо­ды. Са­мым зна­чи­тель­ным со­бы­ти­ем для нее в том го­ду стал за­пуск зда­ния Якут­ско­го ал­маз­но­го цен­тра, в ко­то­ром бы­ло со­сре­до­то­че­но гра­ниль­ное и юве­ли­р­ное про­из­вод­ство.

В том же го­ду бы­ло пол­но­стью за­вер­ше­но пе­ре­ос­на­ще­ние гра­ниль­но­го про­из­вод­ства. Кро­ме то­го, ста­ла воз­мо­ж­ной ав­то­ма­ти­че­ская огран­ка мел­ко­раз­мер­но­го сы­рья. Тем са­мым по­вы­си­лась про­из­во­ди­тель­ность ра­бо­ты, и сле­дом – сни­же­ние се­бе­сто­и­мо­сти.

У Якут­ской ал­маз­ной ко­м­па­нии — бо­га­тый опыт под­дер­ж­ки спор­тив­ных и куль­тур­ных со­бы­тий и объ­ек­тов. Например, в 2013 го­ду она вы­сту­пи­ла ге­не­раль­ным спон­со­ром и од­ним из ор­га­ни­за­то­ров «Бри­л­ли­ан­то­вой Не­де­ли Яку­тии», а ра­нее – ге­не­раль­ным спон­со­ром из­ве­ст­но­го фут­боль­но­го клу­ба «Я­ку­тия». Кроме того, предприятие ста­ло од­ним из спон­со­ров экс­по­зи­ции Яку­тии на Оли­м­пи­а­де-2014 в Со­чи.

В 2014 го­ду Якут­ская ал­маз­ная ко­м­па­ния по­ки­ну­ла ALROSA ALLIANCE из-­за фи­нан­со­вых труд­но­стей. В но­яб­ре 2015 го­да ре­ше­ни­ем Ар­би­т­ра­ж­но­го су­да Яку­тии бы­ла при­з­на­на бан­к­ро­том юве­ли­р­ная ко­м­па­ния «Уай Ди Си» (доч­ка Якут­ской ал­маз­ной ко­м­па­нии).

2
0