Власти Якутии намерены продолжить поддержку местных инициатив

79

Программа поддержки местных инициатив, начатая в Якутии в 2017 году, будет продолжена.


«Учитывая активность и интерес населения, изменение отношения людей к собственной роли в развитии территории, ростом уровня доверия к действиям власти и внедрением проекта на территории всей республики с 2018 года, предлагается внесение изменения механизма предоставления субсидии на реализацию Программы путем его объединения с субсидией на комплексное развитие муниципальных образований. Объем субсидии на 2018 и последующие годы составит 500 млн. рублей»,– сказал министр финансов республики Валерий Жондоров 10 ноября.

Министр представил проект закона о государственном бюджете региона на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг., инициированный и внесённый в парламент республики главой республики Егором Борисовым, на традиционных публичных слушаниях.

Напомним, программа поддержки местных инициатив стартовала в Якутии в прошлом году. Для реализации Программы в 2017 году были определены пять пилотных территорий в Хангаласском, Усть-Алданском, Верхневилюйском, Чурапчинском улусах и ГО Жатай.

В государственном бюджете республики для финансирования проекта были предусмотрены 32 млн. рублей. Размер субсидии из средств госбюджета республики на поддержку одного проекта составляет не более 1 млн. рублей, а для арктических и северных районов – 1,5 млн. рублей. Условием предоставления субсидии является вклад участников реализации проекта в его финансирование: со стороны местного бюджета – не менее 5%, со стороны населения – не менее 3%.

По итогам конкурса при общей сумме субсидии из государственного бюджета Якутии в размере 31,9 млн. рублей, привлечено 21,2 млн. рублей софинансирования, в том числе из местных бюджетов – 9,2 млн. рублей, что составляет 29% от объёма субсидии, вклад от населения – 6,2 млн. рублей (19%), вклад спонсоров — 5,8 млн. рублей (18%).

«Таким образом, на каждый один бюджетный рубль, в проект вложено 40 копеек дополнительных средств. Неденежные вложения в виде безвозмездного труда, предоставления строительных материалов и оборудования оцениваются в сумме 14,0 млн. рублей», – сообщил Валерий Жондоров.

Объём межбюджетных трансфертов местным бюджетам на 2018 год составляет 63 млрд. 220 млн. рублей. Подробно с параметрами бюджета Якутии на ближайшие три года можно ознакомиться здесь.

0
0