Виктор Федоров провел рабочую встречу с управляющим директором ООО «Восток Инжиниринг»

132

В рамках реализации подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» в Якутии реализуется проект освоения Томторского месторождения ниобия и редкоземельных металлов.


На встрече председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Федорова с управляющим директором ООО «Восток Инжиниринг» Сергеем Сергиенко, состоявшейся 15 марта в парламенте республики, обсуждены планы по освоению месторождения.

Компания ООО «Восток Инжиниринг» пришла работать в Якутию в мае 2014 года, выиграв аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов. Месторождение, находящееся на территории Жилиндинского наслега Оленёкского эвенкийского национального района, является основным стратегическим сырьевым источником редкоземельных металлов в России, считается уникальным как по запасам, так и по содержанию в них полезных компонентов. К примеру, содержание пентаоксида ниобия в руде участка «Буранный» в три раза превышает его содержание в самом богатом месторождении мира – в Араше в Бразилии. Основными полезными компонентами являются ниобий, итрий, скандий и редкоземельные металлы лантан, церий, празеодим, неодим, европий и самарий.

В июне 2014 года в парламенте республики состоялось совещание, на котором стороны обсудили планы по реализации проекта. На том совещании заместитель генерального директора ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» Игорь Демидов сообщил, что планируется начать геологоразведочные работы не позднее 18 месяцев со дня государственной регистрации лицензии; срок завершения геологоразведочных работ, подготовка постоянных разведочных кондиций и подсчёт запасов должен был составить 60 месяцев (5 лет); подготовка согласования и утверждения технического проекта освоения недр – 84 месяца (7 лет); строительство объектов инфраструктуры, необходимых для освоения участка недр – 8 лет; ввод в эксплуатацию горного предприятия – в течение 9 лет, выход предприятия на проектную мощность осуществляется не позднее 10 лет со дня государственной регистрации. Но сегодня по факту видим, что сроки реализации проекта сокращены.

Как отметил Сергей Сергиенко, компанией уже проведены геологоразведочные работы. «В первом квартале 2018 года планируем выйти на государственную комиссию по постановке запасов на государственный баланс, после утверждения баланса запасов приступим к проектированию. На текущий момент нет окончательного понимания с технологией переработки руд. Обогащение руды будет производиться за пределами Якутии – в Читинской области или в Красноярском крае. Окончательное решение по площадке не принято, потому что до конца не определена технология конечного продукта, разработкой которой занимается Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского», – пояснил он.

Сергей Сергиенко подчеркнул, что компания «Восток Инжиниринг» является ответственным недропользователем, проект по освоению Томторского месторождения будет реализован в строгом соответствии с действующим федеральным и республиканским законодательством в сфере недропользования.

Виктор Фёдоров отметил, что данный проект имеет статус не района, а как минимум республиканского значения, так как производство и транспортная цепочка охватывают десятки улусов республики. «Необходимо комплексно изучить данную проблематику», – подвёл итоги рабочей встречи председатель профильного парламентского комитета Якутии.

0
0