В Якутии законодательно закрепили меры поддержки табунного коневодства

76

В парламенте республики поддержан проект закона о табунном коневодстве, который вносит изменения в действующее законодательство и отвечает указу главы Якутии «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)».


«Проект документа направлен на сохранение национальных традиций, поддержку развития табунного коневодства и повышение престижа профессии коневода-табунщика», — отметил на пленарном заседании парламента первый вице-премьер правительства Петр Алексеев.

Народные депутаты приняли законопроект в первом чтении. Документом определяются понятия «коневодческая база (конебаза)», «доращивание племенного молодняка», «Центр подготовки, обучения и повышения квалификации кадров по табунному коневодству».

На развитие табунного коневодства в госбюджете Якутии предусмотрены средства для возмещения части затрат на содержание кобыл, в том числе племенных, а также приобретение племенных лошадей, доращивание молодняка до 3 лет в конезаводах и племенных репродукторах.

В настоящее время из-за неприхотливости якутских лошадей табунное коневодство распространено во всех районах республики. Всего их разведением занимаются 304 сельскохозяйственные организации и около 2 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств.

На 1 января 2016 года в республике насчитывалось 176 649 лошадей.

0
0