В Якутии обсудили вопросы нацрейтинга и конкурса лучших практик социально-экономического развития

92

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин провел сегодня расширенное заседание координационной комиссии («проектного офиса») по улучшению инвестиционного климата в республике. Обсуждались вопросы участия Якутии во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов федерации.


Как отметил глава кабинета министров Якутии, республика активно участвует в конкурсе с момента внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах федерации. В сборник лучших практик был включен успешный пример ГАУ «Многофункциональный центр», в 2016 году финалистом стал проект «Моя Якутия в ХХI веке».

В данный момент органы исполнительной власти республики осуществляют отбор новых практик для участия во Всероссийском конкурсе.

Евгений Чекин поблагодарил команду Агентства стратегических инициатив за отклик на предложение правительства республики об обучении лучшим практикам и мерам по улучшению инвестиционного климата.

«Надеемся, что работа по улучшению инвестиционного климата значительно повысится и благоприятно отразится на результатах Национального рейтинга», — сказал председатель правительства Якутии.

С информацией о Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации выступила руководитель проекта представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» в ДФО Ольга Медвецкая.

Она ознакомила участников заседания с критериями отбора заявок на конкурс. В частности, проект должен быть направлен на решение (смягчение) существующих социальных проблем, появление долгосрочных, устойчивых позитивных социальных изменений и улучшение качества жизни населения региона в целом. Он должен иметь социальный эффект и результативность – положительную динамику целевых индикаторов и показателей, финансово устойчивую бизнес-модель и механизм реализации.

Ольга Медвецкая представила номинации конкурса в 2017 году, их семь: «Развитие человеческого капитала», «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений», «Обеспечение доступности услуг в социальной сфере» и другие.

Особое внимание руководитель проекта представительства АСИ попросила обратить на этапы проведения конкурса. Заявки от регионов принимаются до 15 сентября, до 30 октября представленные заявки рассматриваются и проходят экспертизу жюри. Финалистов определят на третьем этапе с 1 ноября по 15 декабря. А победителей конкурса назовет Попечительский совет – с 15 декабря по 15 февраля. Награждение победителей конкурса состоится в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Как сообщил первый вице-премьер – министр экономики Алексей Стручков, министерство заявки от муниципалитетов, министерств и ведомств соберет до 15 августа.

«Мы предварительно их рассмотрим, обсудим и вовремя внесем на конкурс», — сказал Евгений Чекин.

Ольга Медвецкая выступила по вопросам, связанным с Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Цель рейтинга – оценить результаты усилий органов власти всех уровней в регионе по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Он решает три задачи: выявить лучшие практики по работе с инвесторами в регионах, создать систему стимулов для органов власти и систему управления изменениями и развития проектных команд. Рейтинг оценивает усилия власти по 4 направлениям – «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого бизнеса», он рассчитан по 44 показателям, которые сводятся в интегральный индекс.

Докладчик ознакомила с факторным анализом изменений рейтинга по Якутии, указав, по каким именно показателям был отмечен рост, по каким – западение.  Ольга Медвецкая попросила обратить внимание на правила работы с восстановлениями, повысить охват оценки региона, активизировать работу над содержательными улучшениями.

Евгений Чекин отметил, что требуется слаженная работа органов власти всех уровней в республике. «Нужна четкость и прогнозируемость достигаемых результатов, учет всех рисков, персонифицированная ответственность за успех или неуспех. Очень рассчитываю на вашу ответственность и патриотизм. Республика часто на хорошем счету, мы практически везде проявляем активность. От нас сегодня требуется не только качество ведения бизнеса, но и повышение качества жизни населения – это направление определено приоритетным президентом страны и главой республики. Спрос за результат будет жестким», — сказал премьер-министр, обращаясь к участникам заседания.