В правительстве Якутии обсудили итоги участия республики на ВЭФ

169

Планерное совещание у председателя правительства Якутии Евгения Чекина 11 сентября началось с обсуждения предварительных итогов Восточного экономического форума, в котором активное участие приняла делегация Республики Саха. Также на совещании обсудили кормозаготовительную кампанию, программу переселения из ветхого жилья, ситуацию с паводками и природными пожарами.


Как сообщил первый вице-премьер – министр экономики Алексей Стручков, во время форума Якутия подписала 17 соглашений. Состоялось большое количество деловых встреч и переговоров, в ходе которых обсуждены актуальные вопросы, связанные с социально-экономическим развитием республики и ее участием в федеральных программах.

«Мы видим заинтересованность в расширении сотрудничества с нами со стороны восточных коллег – Японии, Китая и Кореи. Расцениваю участие республики в нынешнем форуме как активное, плодотворное, но пока реальных совместных проектов не хватает», – сказал Евгений Чекин.

Вице-премьер Алексей Дьячковский проинформировал о своем участии в торжественных церемониях открытия региональных мультимедийных исторических парков «Россия – моя история» в Екатеринбурге и Ставрополе. В октябре подобный проект планируется запустить и в Якутске. Министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров посетил Мурманск, где прошла VIII Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Вместе с семьей». Дипломом награждены авторы программы по профилактике преступности и правонарушений среди несовершеннолетних «Эрэл – Надежда» на 2016-2017 годы.

Вице-премьер Михаил Гуляев по итогам рабочей командировки в Среднеколымский улус доложил о ситуации в селах Сватай и Аргахтах, пострадавших от паводка. В целом ситуация стабилизировалась, но есть ряд сложных моментов. Например, в селе Аргахтах окладники более десятка домов до сих пор находятся в воде, подтоплены дворовые территории. Было принято решение, что владельцам этих домов выделят по 50 тысяч рублей. Минфин республики направил эти средства.

Министр здравоохранения Михаил Охлопков сообщил, что сформирована бригада медицинских работников, которая уже в эту пятницу вылетит в Среднеколымский район для оказания помощи населению пострадавших от паводка сел.

Как подчеркнул первый вице-премьер Алексей Колодезников, в настоящее время продолжается доставка стройматериалов и продовольствия в Среднеколымский район. Напомним, что в пострадавшие населенные пункты будут доставлены доска, брус, лафет, кирпичи, трубы отопительной системы, металлические провода, профлисты. «Глава района Евгений Слепцов сегодня посетит Аргахтах, он оперативно доложит о ситуации на месте», – сказал Алексей Колодезников.

Первый вице-премьер также сообщил, что в подавляющем большинстве муниципальных районов республики пожароопасный сезон уже закрыт. Отопительный сезон практически во всех улусах стартовал, сегодня тепло будет запущено в социальные объекты Олекминского района, завтра – в Намском улусе. Завоз грузов продолжается по арктическим, колымской группе улусов, рекам Яна и Индигирка.

Алексей Стручков также проинформировал о согласовании долгосрочного плана социально-экономического развития РС(Я) на период до 2030 года и ходе разработки госпрограмм республики. Он отметил, что процесс согласования плана с федеральными органами исполнительной власти завершен, документ находится в правительстве РФ.

Был также обсужден вопрос, связанный с трудоустройством более 900 работников рудника «Мир», которые оказались в простое из-за аварии, произошедшей 4 августа. Оплата производится за фактическое время простоя согласно табелю учета рабочего времени в размере 2/3 средней заработной платы работника, а для рабочих подземных участков рудника «Мир» – в размере средней заработной платы работника. Параллельно разрабатывается комплекс мер для того, чтобы трудоустроить работников рудника на вакантные должности Мирнинского ГОК и в другие подразделения компании в порядке временного (на период простоя) перевода или на условиях совместительства.

Первый вице-премьер – министр сельского хозяйства Петр Алексеев проинформировал о ходе кормозаготовки и завозу овощей в арктические районы. «В целом по республике ситуация по кормозаготовке неплохая, около 90% от плановых объемов уже в наличии. Тем не менее, есть проблемные муниципалитеты. Что касается завоза картофеля и овощей, то тут все готово, необходимый объем уже есть, первое судно выйдет из Якутска 15 сентября», – отметил Алексеев.

О том, как реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья, доложился вице-премьер Игорь Никифоров. Республике, несмотря на «дорогие квадратные метры», удалось занять второе место по стране по исполнению социальной программы. «Мы не побоялись заявить больше всех аварийное жилье и взять на себя обязательство. Это отмечало и руководство фонда ЖКХ», — отметил заместитель председателя правительства Якутии. По его словам, сегодня остается ввести порядка 8-9% от заявленных 490 тысяч квадратных метров жилья по программе переселения граждан. Их ввод должен состояться не позднее начала декабря. Не справились с заданием в срок Вилюйский район, Ленск, Нерюнгри Олекминск, поселок Серебряный Бор.

Как отметил I замминистра финансов Павел Багынанов, по данным на 4 сентября, доходов в республиканский бюджет поступило на 112 млрд рублей при плане в почти 187 млрд рублей, что составляет 60,2% от годового плана. Расходы составили 119,6 млрд рублей при плане в 193,3 млрд рублей, что составляет почти 62%.

0
0