В Намском улусе открылось новое овощехранилище

69

В селе Никольский Намского улуса открылось овощехранилище СХПК «Эрэл» вместимостью 1000 тонн. Завершение строительства подобных хозяйств в этом году ожидается также в Олекминском и Ханлагасском улусах.


 

Основным видом деятельности кооператива «ЭРЭЛ» является заготовка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. Мероприятие по случая открытия нового объекта для хранения овощей посетил министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Петр Алексеев.

Во время ознакомительной экскурсии председатель хозяйства Нюргун Гуляев рассказал, что в их кооперативе функционируют девять маслоцехов, 10 приемных цехов, один молокозавод, убойный цех, комбинат питания с  цехом розлива чистой и бутилированной воды, а также мясной, мучной, кондитерский и овощной цеха.

Строительство овощехранилищ в настоящее время очень нужное и перспективное направление. Следует заметить, что технологии строительства быстровозводимых конструкций стремительно развиваются: оптимизируется общий вес металлосодержащих элементов, применяются новые теплоизоляционные материалы для покрытия зданий.  В связи с применением новых технологий строительство быстровозводимых зданий расширяется и применяется в новых областях.

«Министерство оказывает сельхозтоваропроизводителям государственную поддержку на строительство картофелехранилищ начиная с 2015 года. Это — новая, эффективная и востребованная многими фермерами мера поддержки. о 2015 года такой поддержки не был,  — сообщили в пресс-службе Минсельхоза. — Ежегодно 5-6 хозяйствам выделяются финансовые средства на возмещение затрат по строительству картофелехранилищ. При этом из бюджета возмещается до 80% от общих затрат по строительству. Из них первый год возмещается до 60% от стоимости объекта, на второй год возмещается остаток».

В этом году новый отбор прошли три хозяйства, которые обязаны завершить строительство картофелехранилищ в 2018 году. При этом, если у хозяйств имеются собственные средства, они могут завершить строительство с опережением графика, с последующим возмещением затрат из бюджета.