В Фонд будущих поколений республики привлекается всё больше средств

852

Всем известно, что в последнее время крупнейший благотворительный фонд – Целевой фонд — наращивает свою деятельность, реализуется целевая программа «Во имя будущего» на 2016-2020 годы. На 2017 год, благодаря совместной работе правительства республики и фонда, компания «АЛРОСА» увеличила свое финансирование для реализации своих социальных проектов до уровня 700 миллионов рублей в год.


Это очень весомый вклад алмазной компании в дело социально-экономического развития региона. Но чтобы реализовывать больше значимых для всех жителей республики проектов, специалисты Фонда совместно с подразделениями исполнительной власти республики намерены привлечь еще больше средств.

В этом году, помимо пожертвований компании АЛРОСА, Фонд начал осуществлять операционную деятельность с отчислениями компаний Газпром и Роснефть, деятельность которых ведется так же на территории республики. Мы попросили рассказать о подробностях соглашений генерального директора Фонда будущих поколений Сергея Местникова:

Давайте начнем с общероссийских проектов. Более чем тысячелетняя история нашей страны получила новое дыхание в рамках экспозиции «Россия – моя история», которая с 2013 года с успехом демонстрируется в столице страны. Аналогичный проект был открыт и в столице нашей республики — в Якутске. В красочной, мультимедийной форме посетителям экспозиции рассказывается о ключевых событиях в истории нашего государства. Можно сказать, что это современная, технологичная форма музейного дела, где используются все достижения современных информационных и мультимедийных технологий. В 2016 году руководством страны было принято решение о строительстве сети из 18 музеев «Россия – моя история» в регионах, президент России Владимир Путин в своих выступлениях высоко оценил потенциал расширения проекта. В Якутии строительство музейного комплекса было осуществлено в кратчайшие сроки, торжественное открытие комплекса прошло в конце октября.

К реализации проекта исторического парка «Россия – моя история» в Якутске подключился еще летом Газпром, финансируя Фонд будущих поколений как оператора финансирования экспозиции исторического проекта на сумму не более 120 млн руб.

В мае месяце в Санкт-Петербурге мы встречались со структурными подразделениями АО «Газпром», где согласовали основные условия пожертвования. Средства были направлены на оснащение музея мультимедийным оборудованием, инвентарем и информационным контентом, включая художественное проектирование экспозиций. Музейный парк в Якутске содержит значительный региональный контент, то есть посетителям показывать и рассказывать будут и про историю Якутии. Считаю, что для Якутии, которая отмечает 385 годовщину вхождения в состав Российского государства, это очень значимый проект.

Второе, на чем мне бы хотелось остановиться, это работа с Роснефтью. В апреле глава республики Егор Афанасьевич Борисов добился согласия Роснефти, крупнейшей нефтегазовой корпорации мира, на участие в реализации мероприятий, посвященных 100-летию образования Республики Саха (Якутия). Роснефть выразила готовность финансировать реализацию строительства Малой Академии наук республики, которое правительством республики определено в качестве приоритетного.

Уже в 2017 году Роснефть выделит Фонду будущих поколений свыше 45 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации и на начало строительства здания Малой Академии наук на 150 мест и интерната на 100 мест. Общая стоимость строительства по предварительным оценкам составит порядка 600 с лишним миллионов. Современный, отвечающий всем требованиям учебно-лабораторный корпус с интернатом, должен быть воздвигнут к 2019 году за счет финансирования компанией «Роснефть» Целевой программы Фонда будущих поколений «Во имя будущего». Это станет весомым вкладом в дело реализации Указа главы республики о мерах по поддержке одаренных детей.

Привлечение средств на реализацию социальных проектов в республике – очень важное направление. И благодаря слаженной и эффективной работе с правительством республики, эту важную работу мы, можно сказать, рука об руку с органами исполнительной власти намерены улучшать еще и еще.

Я как руководитель крупнейшего Фонда будущих поколений не могу не поделиться этой очень важной для всех якутян информацией. Убежден, что все крупные и средние компании-недропользователи должны принять участие в финансировании социальных проектов на территории региона, где они осуществляют свою деятельность.

2
0