Тепличный комплекс «Покровский» японские инвесторы планируют построить не позднее 2019 года

132

Осмотреть площадку возможного строительства агропромышленного парка «Покровский» в Якутск прибыли представители японской корпорации JFE Engineering. Управляющий директор сектора создания комфортабельного сообщества Тошихидэ Ямакава и заместитель генерального директора департамента инжиниринга Кадзунову Накадзава осмотрели территорию и ознакомились с существующей энергетической и коммунальной инфраструктурой.


Место строительства потенциального агропарка находится между селом Октемцы и Улах Ан в Хангаласском улусе. Представители администрации Хангаласского улуса и хозяйствующих субъектов ответили на вопросы, связанные с земельными вопросами, обеспеченностью водой и водоотведением, газификацией объекта. Как рассказал глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев, на территории проведены земельно-кадастровые работы, учтены границы участка. «Мы заинтересованы в развитии агропромышленного направления нашего района и будем максимально содействовать в создании агропарка. В результате население не только получит работу на этих объектах, но и будет питаться экологически чистыми, выращенными на собственной земле овощными культурами», – сказал он.

Как подчеркнул первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Алексей Загоренко, в перспективе агропарк «Покровский» может получить статус территории опережающего социально-экономического развития, на которой распространяются налоговые и другие преференции. По его мнению, это позволит значительно снизить себестоимость производимой продукции и выйти на рынок с конкурентной ценой.

Разговор продолжился в стенах министерства экономики. Тошихидэ Ямакава презентовал несколько моделей реализации проекта, которые включают участие Фонда развития Дальнего Востока, банков и российских инвесторов. «Мы берем на себя затраты, связанные с проектированием и строительством тепличного хозяйства, а также часть затрат на создание инженерной инфраструктуры перерабатывающего комплекса. Для полного понимания нам надо рассчитать стоимость проведения таких работ», – сказал управляющий директор сектора создания комфортабельного сообщества JFE Engineering.

Первый заместитель председателя правительства – министр экономики Алексей Стручков отметил серьезные намерения японской стороны в реализации проекта. «Нам приятно, что подписанный в японском Саппоро меморандум о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества находит отражение в конкретных совместных проектах. Мы уверены, что на фоне развивающихся российско-японских отношений наше сотрудничество будет только нарастать», – сказал он. Согласно предложенной модели, ввод в эксплуатацию тепличного комплекса должен быть не позднее 2019 года. Стороны договорились, что первая очная встреча рабочей группы по реализации проекта должна состояться во второй декаде мая текущего года.

Агропарк «Покровский» является комплексным агропромышленным проектом, предусматривающим создание автономной сельскохозяйственной единицы с собственной энергоресурсной и сбытовой базой, включая логистические и перерабатывающие центры на территории единого комплекса. Первые переговоры по данному проекту прошли в октябре 2016 года.

Япония предложила Якутии рассмотреть проект по строительству города умного земледелия

0
1