Совершенствуется законодательство в сфере доступа бизнеса к закупкам госкомпаний

72

Распоряжением правительства РФ от 4 августа №1688-р совершенствовано законодательство в сфере доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с государственным участием. Документ подготовлен минфином России в целях реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


В соответствии с федеральным законом №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» правительством России утверждены перечни конкретных заказчиков федерального и регионального уровней, чьи проекты планов закупки товаров, работ, услуг (в том числе инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств), проекты изменений, вносимых в такие планы, до их утверждения подлежат оценке и мониторингу соответствия, проводимым АО «Корпорация «МСП» или органами исполнительной власти регионов.

Вместе с тем постановлением правительства от 20 мая 2017 года №608 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ» изменены критерии отнесения к конкретным заказчикам регионального уровня, в отношении которых органами исполнительной власти субъектов федерации и созданными ими организациями проводится процедура оценки соответствия в части уменьшения годового объёма выручки с 2 млрд до 500 млн рублей, а также отнесения федеральных государственных унитарных предприятий к числу конкретных и отдельных заказчиков, в отношении которых проводятся оценка и мониторинг соответствия, предусмотренные федеральным законом.

Утверждены новые перечни конкретных заказчиков федерального и регионального уровней, в отношении которых в 2017 году АО «Корпорация «МСП» и региональными органами исполнительной власти будут проводиться оценка и мониторинг закупочной деятельности. В этот перечень, в частности, включено ФГУП «Почта России».

Также в перечень включены республиканские компании ПАО «Якутскэнерго», ПАО «АЛРОСА-Нюрба», АО «Якутский хлебокомбинат», АО «Республиканская инвестиционная компания», АО «Водоканал», АО «Аэропорт Якутск», ООО «СахаСпецТранс». Ранее в перечень была включена только Акционерная компания «АЛРОСА» (публичное акционерное общество).

Подробнее с текстом распоряжения можно ознакомиться здесь.

0
0