Социальная политика компании АЛРОСА — пример для предприятий в Якутии

791

Сегодня, в непростые дни для каждого якутянина, когда произошедшее на шахте «Мир» не может оставить никого равнодушным, когда все в едином порыве следят за каждым этапом поисково-спасательных работ, мы попросили рассказать еще раз о значении алмазной компании для республики. Наши собеседники – министры финансов и имущественных отношений региона и генеральный директор Фонда будущих поколений, через который АЛРОСА выполняет условия социальной ответственности в республике.


Валерий Жондоров, министр финансов Якутии: 

— Компания АЛРОСА и в целом вся группа компаний АЛРОСА, куда входят все дочерние предприятия по добыче алмазов на территории республики, остается крупнейшим налогоплательщиком как в консолидированный бюджет, так и в государственный бюджет субъекта. Более 30% обеспечивается в последние годы собственных налоговых и неналоговых доходов именно за счет группы компаний АЛРОСА. В 2016 году она выплатила 46% доходов в консолидированный бюджет республики. В абсолютной сумме это составило 61 миллиард 822 миллиона рублей. При этом, годом ранее эта сумма составляла 44 миллиарда. Темпы роста налицо, это позволяет республике планировать свои расходы, в том числе и социального характера, исполнять социальные задачи, поскольку поступления от АЛРОСА всегда являлись надежной основой для выполнения государством социальных обязательств перед гражданами.

В 2017 году мы планируем получить от группы компаний АЛРОСА 71 миллиард в консолидированный бюджет республики с увеличением почти на 10 миллиардов. То, что компания действует всегда с прибылью, является залогом получения нами стабильного налога на прибыль от добычи алмазов на территории республики. Кроме этого, дивидендная политика АЛРОСА всегда направлена на поддержание участников компании. Принятие решение о выплате дивидендов более 50% тоже является залогом социальной ответственности компании, и в этом году, мы ждем выплату дивидендов за 2016 год на уровне 14 миллиардов. Это самый высокий показатель за все предыдущие годы.

Еще раз по налогам – компания платит не только налог на прибыль, но еще и достаточно объемный налог на доходы физических лиц, поскольку компания обеспечивает большое количество рабочих мест.

Стабильной позиций компании, в том числе и на мировом уровне, позволяет нам считать АЛРОСА одним из самых надежных партнеров, крупнейшего налогоплательщика, которая остается одним из бюджетообразующих предприятий. Само финансовое положение компании остается устойчивой, АЛРОСА в последние годы ведет политику по снижению долговой нагрузки, долг компании снижет почти в три раза. То, что компания имеет возможность разрабатывать стратегии развития на долгосрочные периоды, также позволяет нам иметь твердую опору для прогнозирования своих показателей. В прошлом году мы утвердили впервые бюджетный прогноз до 2030 года с периодами 6-летних обновлений, это обеспечивает плановое финансирование всех взятых государством обязательств, в том числе и социального плана.

Евгения Григорьева, министр имущественных и земельных отношений Якутии:

— В целом, значение компании АЛРОСА для всех жителей республики трудно переоценить. Это и рабочие места, и налоги, и огромный вклад в социальное развитие. Это не только бюджетообразующее предприятие республики, та социальная политика, которая ведется с самого начала создания АЛРОСА, – это пример высочайшего уровня для всех предприятий, осуществляющих деятельность на территории республики.

Есть рейтинг республики, локомотивом этого рейтинга у нас, конечно же, является АЛРОСА. От рейтинга компании зависит приток инвестиций и в другие республиканские предприятия. Сохранение АЛРОСА, как компании, зарегистрированной в Якутии, имеет очень большое значение. Мы можем на корпоративном уровне влиять на политику компании, здесь остаются основные налоги, НДПИ на алмазы полностью остаются в регионе, это немаловажно. АЛРОСА является эталоном во многом, в том числе и в направлении корпоративной деятельности. Именно через программные документы АЛРОСА, которая может реализовать у себя лучшие мировые практики, мы можем внедрять их же в своих республиканских программных документах.

И самое важное, АЛРОСА – одна из самых прозрачных компаний. Это знаем не только мы, специалисты, любой запрос по деятельности компании обязательно получает полный, доскональный ответ. И это замечательно.

Создание ЦФБП РС(Я) в 90-годы руководством страны было очень мудрым решением. Это первый фонд в РФ такого плана, направленный на создание условий для будущих поколений. Тогда законодательство это позволяло, и источниками Фонда были прямые отчисления от добычи драгоценных камней и металлов на территории республики. Изменения в законодательстве стали причиной заключения в 2011 году договора с АЛРОСА о социально-экономическом развитии республики, и это опять же был первый договор, предусматривающий колоссальные вливания с целевым предназначением. Было определено, что сумма составит не менее 521 миллиона. Сейчас же, на 2017 год, эта сумма составляет уже 700 миллионов рублей. Предусматривалось, что эти средства будут идти на капитальные вложения. Реальные факты, реальные объекты, реальные целеполагания. Соглашение устраивало обе стороны. Финансирование осуществлялось программным методом, нет такого, что кто то попросил, и пошло финансирование. Все предусмотрено программами, в том числе инвестиционной программой республики.

С приходом нового руководства фонда эта тенденция усилилась. Это воспринимается как своего рода бюджет, и объекты финансирования – к ним тоже индивидуальное отношение – это должны быть значимые, нужные объекты. Пример – детский реабилитационный центр. Или в Батагае строится больница, или в Зырянке культурно-спортивный центр. Примеров множество.

В прошлом году с компанией было достигнуто соглашение, что часть средств будет направляться на некапитальные нужды – различные гуманитарные и социальные программы, как финансирование поддержки одаренных детей к примеру.

Сейчас нужно отметить, что компания АЛРОСА усилила контроль, есть постоянная обратная связь с компанией. Это является залогом четкой, прозрачной деятельности Фонда будущих поколений.

Сергей Местников, генеральный директор Фонда будущих поколений:

— С момента принятия решения руководством республики и компании АЛРОСА об ежегодных целевых пожертвованиях в Фонд будущих поколений, на республику в целом и на Фонд легла большая ответственность. Строго предусматривались соблюдение целевого назначения пожертвований, эффективность использования, самое главное условие было – использование с пользой для каждого жителя республики. Для систематизации деятельности Фонда в прошлом году была разработана и принята, после согласования с каждым министерством, отвечающим за ту или иную сферу жизни Якутии, целевая программа «Во имя будущего», в которой предусмотрена работа Фонда будущих поколений до 2020 года. Благодаря этому мы четко видим, какие мероприятия и какие объекты должны быть профинансированы организацией до 2020 года.

В целевой программе «Во имя будущего» две подпрограммы – «Развитие» и «Содействие». До 2016 года АЛРОСА предусматривала пожертвования на финансирование капитальных расходов – на строительство социальных объектов по республике. С прошлого года порядка 10% по договоренности с АЛРОСА идет на некапитальные нужды – социальные программы, поддержка детского движения, спорта, культуры, охраны природы, развития сектора некоммерческих организаций. Это произошло после четырех лет пристального внимания со стороны компании АЛРОСА, как осуществляется финансирование капитального строительства – значит мы заслужили право финансировать и гуманитарные и социальные программы, помимо капитального строительства – и уже многие общественники осваивают гранты и пожертвования Фонда, успешно осваивают.

Осознавая всю ответственность, мы, сотрудники Фонда подходим к реализации каждого пункта программы индивидуально. Все планы, сроки, объемы капитального строительства, а также мероприятий социального характера мы обязательно согласовываем с ведомствами и с подрядчиками, исполнителями проектов – это неотъемлемое условие реализации каждого проекта Фонда будущих поколений. И мы постоянно работаем над улучшением деятельности самого Фонда – больше прозрачности, открытости в нашей повседневной работе – это главное, к чему мы постоянно уделяем особое внимание. Мы сегодня выбор подрядчика делаем на конкурсной основе, хотя закон не обязывает нас. Мы у себя создали общественный совет, куда вошли участниками представители всех сфер нашей жизни – образования, здравоохранения, строительства, они все очень здорово помогают нам в осуществлении нашей работы.

Благодаря слаженной работе коллектива Фонда и правительства республики мы заслужили внимание и федеральных структур, сегодня организация является оператором и федеральных социальных программ.

Но мы всегда осознавали и осознаем ту огромную поддержку со стороны компании АЛРОСА развитию социальных институтов, социальной инфраструктуры, реальному улучшению жизни каждого из якутян.

3
0