Сельскохозяйственные показатели в Намском улусе продолжают расти

92

По итогам 2017 года в Намском улусе, как и в предыдущее время, продолжает расти поголовье крупного рогатого скота и лошадей, повысились и другие производственные показатели в сельском хозяйстве.


«В течение года активно проводилась работа по ремонту социальных объектов, благоустройству. Намский улус полностью выполнил план по вводу жилья. Введен в работу детский сад в селе Сыгыннах по линии общереспубликанского движения добрых дел, построены дома для детей-сирот», — отметил глава Намского улуса Александр Атласов.

Он также добавил, что обеспечено жильем 43 молодые семьи.

«В 2017 году Намский улус активно участвовал в различных республиканских общественно-политических мероприятиях», — сообщил глава.

В рамках Года молодежи проведен молодежный десант по всем наслегам улуса, состоялась деловая игра «Я — глава». Молодежь внесла свой вклад в благоустройство наслегов. В шести наслегах работали студотряды. В этом году начало свою деятельность Намское отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Во исполнение указа главы республики Егора Борисова «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» со всеми наслегами улуса заключены соглашения, созданы комиссии для оказания адресной социальной поддержки малоимущих граждан. За это время выплаты получили 123 семьи, общая сумма материальной помощи составила свыше 1 млн 882 тыс. рублей. Кроме того, 56 человек заключили социальные контракты. В рамках муниципальной программы «Харысхал» оказывается единовременная материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По словам Александра Атласова, село Тумул определено в качестве пилотного по реализации данного указа. Так, в течение года состоялись выезды для изучения социального паспорта наслега, встречи с населением и разработки плана мероприятий, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Другим важным направление работы стала поддержка многодетных матерей. В соответствии с указом главы Якутии знаком «Материнская слава» награждены четыре многодетных матери. Александр Атласова также напомнил, что в улусе в 2015 году был учрежден знак «Нам улууьун Кун кубэй ийэтэ». Ежегодно он вручается двум женщинам.

Большую радость земляков вызвала победа многодетной семьи Ивановых из с. Едейцы на Всероссийском конкурсе «Сельская семья».

Касаясь планов на 2018 год, Александр Атласов обратил внимание на то, что в Намском улусе этот год также объявлен Годом труда и занятости. В течение года будет оказана поддержка различным формам занятости в улусе. Это и профориентации школьников и молодежи, обучение населения основам предпринимательской деятельности. Помимо этого, определены меры стимулирования для школьных и сельских бизнес-инкубаторов. «Кроме того, будет проводиться работа по внедрению в жизнь программы развития кормопроизводства», — резюмировал глава улуса.