Сельчане осваивают инициативное бюджетирование

108

Жители сел Якутии теперь советуют местным властям, на что потратить деньги казны. Работа с сельчанами в таком формате идет в рамках программы поддержки местных инициатив.


Подобный подход успешно реализован в Кентикском наслеге Верхневилюйского улуса. 7 ноября состоялось торжественное мероприятие – наслег завершил работу по восстановлению поперечного покрытия и ровности проезжей части автомобильной дороги по ул. Николаева. Это первый проект наслега апробированный в рамках пилотной программы инициативного бюджетирования в республике.

Отбор проектов для участия в конкурсе по инициативному бюджетированию, проводимый Министерством финансов по поддержке гражданских инициатив, проходит в два этапа. Так, в Кентикском наслеге, в первом туре — в анкетировании по обсуждению проекта инициативного бюджетирования было выдвинуто семь предложений. Сельчане ставили вопросы обустройства ограждений придомовых территорий, сноса заброшенных, бесхозяйных объектов, введения летнего водопровода, высокоскоростного интернета, строительства нового интерната, скважины и ремонта дороги внутри населенного пункта. В заключительном туре, на общем собрании наслега — граждане единогласно проголосовали за ремонт дороги общего пользования и инженерных сооружений улицы Николаева.

Напомним, со следующего года в программе инициативного бюджетирования могут принять участие все районы республики. Бюджетное финансирование будет увеличено в 2018 году с 32 млн рублей до 500 млн рублей.

«Отличие этого проекта от других заключается в том, что население само решает на какие цели направить. Проект показал свою состоятельность. Из 80 представленных проектов было отобрано 50 и на них направлен 51 млн рублей, в том числе 32 млн рублей из бюджета, остальное – средства населения и местного бюджета», – сообщил министр финансов республики Валерий Жондоров.

Программа поддержки местных инициатив – это программа министерства финансов РФ, направленная на вовлечение населения в решение местных проблем. Основным требованием к проекту является то, что не менее 3% средств от суммы субсидии за счет вкладов населения, а субсидия из госбюджета на поддержку одного проекта не должна превышать 1 млн рублей. Софинансирование со стороны местного бюджета должно быть не менее 5% от суммы субсидии.

В ноябре проходят итоговые собрания по всем улусам республики, на которых жители выбирают проекты для реализации. Конкурс состоится в начале 2018 года. С победителями конкурса будут заключены соглашения на предоставление субсидий из республиканского бюджета.

3
0