Производственные результаты «Роснефти» превзошли ожидания

2719

Производственные результаты «Роснефти» за III квартал и 9 месяцев 2016 года, безусловно, превзошли ожидания аналитиков. Объемы добычи углеводородов продолжают расти. Среднесуточная добыча выросла на 1,4% до 5,21 млн б.н.э./сут. При этом у основных конкурентов «Роснефти» добыча падает. У «ЛУКОЙЛа», например, она снизилась на 4,5 % (в III квартале – падение на 4,4 %, данные ЦДУ ТЭК).

• Увеличение суточной добычи углеводородов на 1,4% до 5,21 млн б.н.э./сут за 9 мес. 2016 г.

• Рост суточной добычи жидких углеводородов на 1,0% ко 2 кв. 2016 г., положительная динамика общей добычи по итогам 9 мес. 2016 г.

• Плановый запуск новых мощностей на Восточно-Мессояхском месторождении

• Рост эксплуатационного бурения на 42% за 9 мес. 2016 г.

• Увеличение добычи газа на 7,4% до 49,3 млрд куб. м за 9 мес. 2016 г. за счет ввода новых мощностей

• Увеличение глубины переработки на 5 п.п. до 71% на фоне 21%-ного сокращения выпуска мазута за 9 мес. 2016 г.

Разведка и добыча

За последние годы Роснефть реализовала ряд инициатив, позволивших развернуть производственный тренд: добыча начала расти. Драйвером увеличения стал ключевой добычной актив компании – Юганскнефтегаз. Если оценивать ситуацию комплексно, то позитивная динамика добычи является результатом усилий компании по наращиванию темпов эксплуатационного бурения и оптимизации режимов работы скважин.

Объем эксплуатационного бурения за 9 месяцев вырос на 42% до 7,0 млн м. Было введено на 49% больше скважин — 1,9 тыс. единиц с сохранением доли горизонтальных скважин порядка 30% Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки стабильно превышает 50%.

Среднесуточная добыча жидких углеводородов в III квартале выросла на 1% ко II кв. 2016 года и на 1,3% к III кварталу 2015 года до 4,15 млн барр./сут., несмотря на продолжительные плановые ремонтные работы на добычных проектах Сахалина.

Прежде всего, стоит отметить последовательные улучшения в Юганскнефтегазе (+4,2% к 3 кв. 2015 г. и +1,8% ко 2 кв. 2016 г.), успехи в Самаранефтегазе, Томскнефти и проектах Ванкорской группы по сравнению со 2 кв. 2016 г., а также начало добычи на Восточно-Мессояхском месторождении. По итогам 9 мес. 2016 г. накопленная добыча жидких углеводородов выросла на 0,3% до 152,2 млн т. Еще одним драйвером роста добычи Компании стал «РН-Уватнефтегаз», который за 9 месяцев 2016 г. увеличил объем добычи нефти на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 8,7 млн тонн.

Большие надежды связывают в «Роснефти» с новыми перспективными месторождениями – так называемыми гринфилдами, в том числе, месторождениями Ванкорского кластера. В ближайшее время планируется запуск Сузунского месторождения (в текущем году прогнозируемая добыча нефти на нем составит около 1,2 млн т, ожидаемая добыча нефти в 2017 г. – 4,5 млн т).

Добыча газа составила 49,33 млрд куб. м, что на 7,4% выше уровня аналогичного периода 2015 года. Рост объемов добычи обеспечен, преимущественно, запуском в режиме комплексного опробования в четвертом квартале 2015 года второй очереди Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата Роспана, запуском четвертой и пятой скважин на Северной оконечности месторождения Чайво на шельфе острова Сахалин, вводом в декабре 2015 г. установки подготовки газа на Барсуковском месторождении РН-Пурнефтегаз, а также реализацией проекта развития добычи газа на Хадырьяхинском месторождении Сибнефтегаз.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, два последних месяца «Роснефть» занимает лидирующее положение на рынке независимых производителей газа, опережая по добыче крупнейшего частного газодобытчика в России — «Новатэк». Снижение добычи «Новатэка» связано с состоянием ресурсной базы. Все основные месторождения компании находятся в стадии падения добычи, у «Роснефти» же напротив, большинство месторождений имеет огромные ресурсные перспективы.

По итогам 9 месяцев 2016 года на суше выполнено сейсмических работ 2Д в объёме более 2,5 тыс. погонных километров и сейсмических работ 3Д – более 5,9 тыс. кв. км, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 17% и 10% соответственно.

Завершено испытание 30 поисково-разведочных скважин с успешностью 83%. Открыто 47 новых залежей и 7 новых месторождений. «Роснефть», по результатам бурения поисковых скважин на Верхнеичерском лицензионном участке в Иркутской области, открыла месторождение, запасы которого составляют 61 млн т нефтяного эквивалента.

Скептики все чаще рассуждают о вынужденной заморозке шельфовых проектов в Арктике, пытаясь убедить власти, рынок и общество, что в эпоху низких нефтяных цен госкомпании откажутся от освоения шельфа и не смогут выполнять свои лицензионные обязательства. В этом смысле, нельзя не отметить, что «Роснефть» реализует масштабную программу сейсморазведочных работ на шельфе, не только выполняя все лицензионные обязательства, но и значительно их превосходя. Завершены сейсморазведочные работы 2Д в акваториях Печорского моря в объеме 1 150 пог. км, продолжаются сейсморазведочные работы 2Д и 3Д на лицензионных участках шельфа Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. За 9 мес. 2016 г. выполнено около 22 тыс. пог. км сейсморазведочных работ 2Д и более 1,6 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3Д, что более чем в 2 раза превышает показатели 9 мес. 2015 г.

Переработка, коммерция и логистика

В третьем квартале 2016 года объем переработки нефти на российских НПЗ вырос на 11,1% до 21,55 млн т по сравнению со вторым кварталом при сезонном росте спроса на внутреннем рынке.

Вместе с тем, компания продолжает оптимизировать загрузку НПЗ с целью обеспечения эффективного уровня переработки сырья с учетом мощности вторичных процессов для минимизации производства темных нефтепродуктов.

Вследствие повышения эффективности эксплуатации установок и оптимизации работы российских НПЗ выход светлых нефтепродуктов увеличился на 0,8 п.п. и достиг 56,1% за 9 мес. 2016 г., а глубина переработки выросла на 5 п.п. и составила 71,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. компания нарастила выпуск бензина и дизельного топлива класса Евро-5 до 20,8 млн т за 9 мес. 2016 г., превысив уровень 2015 г. в 1,5 раза.

Как объясняют в компании, сокращение объемов производства нафты, керосина и нефтехимической продукции объясняется комплексом факторов, в том числе снижением потребления авиатоплива на внутреннем рынке (в связи с сокращением общего спроса на авиаперевозки).

Нельзя забывать также о негативном влиянии налогового маневра и неблагоприятных рыночных условиях. К тому же, по словам специалистов, на внутреннем рынке РФ существует избыток мощностей. «В настоящее время нефтеперерабатывающих мощностей в России больше 300 млн тонн. Объем переработки находится в диапазоне 286-290 млн тонн. Во всех госпрограммах заложено снижение объемов за счет увеличения глубины переработки. По нашим данным, порядка 40 млн тонн мощностей на внутреннем рынке являются избыточными и рано или поздно могут перестать функционировать по объективным экономическим причинам», — отмечают в Минэнерго.

Следовательно, сейчас разумно делать ставку не на увеличение объемов, а на увеличение глубины переработки. И в этом смысле нельзя не отметить, что «Роснефть» осуществляет самую масштабную в отрасли программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов: совокупные инвестиции превышают 1 трлн.руб.

Международная деятельность и приобретение активов

12 октября «Роснефть» завершила сделку по покупке госпакета акций «Башнефти». Компания и рынок в целом высоко оценивают синергетический потенциал от сделки, в том числе за счет оптимизации взаимных поставок нефти, транспортных и логистических затрат, снижения стоимости буровых услуг, совместного использования инфраструктуры добывающих активов, современных технологий и ноу-хау. Гарантией его скорейшей и эффективной монетизации является успешный опыт «Роснефти» по интеграции крупных нефтегазовых активов. В результате сделки добыча жидких углеводородов объединенной компании увеличится на 10%, переработка нефти – на 20%, укрепив ее позиции в качестве крупнейшей публичной нефтегазовой Компании в мире.

9wtql6fiof-800xx600С подписанием договора купли-продажи 49% акций Essar Oil Limited «Роснефть» вышла на индийский рынок, один из самых перспективных и быстрорастущих в мире. По завершении сделки компания получит долю в НПЗ Вадинар, годовая мощность которого составляет 20 млн т. Также НПЗ обладает комплексной инфраструктурой и крупной сетью АЗС в Индии (2,7 тыс. станций). Компания ожидает получить синергетический эффект от переработки на НПЗ тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставок нефтепродуктов на рынки АТР, что позволит усилить экономическую эффективность деятельности завода.

«Роснефть» в сжатые сроки завершила реализацию проекта по созданию уникального международного энергетического хаба на базе Ванкорского кластера: в октябре Компания успешно закрыла сделки по продаже 23,9% акций АО «Ванкорнефть» консорциуму индийских компаний, состоящему из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited, а также дополнительных 11% — индийской ONGC Videsh Limited. После закрытия сделок ONGC Videsh Limited увеличила свою долю участия в АО «Ванкорнефть» до 26%, а доля индийских государственных компаний в целом увеличилась до 49,9%. «Роснефть» при этом сохранила мажоритарную долю в капитале, большинство в совете директоров АО «Ванкорнефть», контроль над операционной деятельностью общества, а также 100% контроль над общей инфраструктурой кластера.

Также с консорциумом индийских компаний, состоящим из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited, закрыта сделка по продаже 29,9% доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», в результате которой консорциум индийских компаний входит в совместный проект «Роснефти» и BP на основе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Доля «Роснефти» сохранится на уровне 50,1%.

С целью реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban с первичной мощностью 15 млн т в восточной части острова Ява (Индонезия) «Роснефть» и Pertamina подписали соглашение о создании совместного предприятия. В настоящий момент стороны проводят технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Финальное инвестиционное решение будет принято по итогам ТЭО, базового инженерного проектирования(BED) и расширенного базового проектирования (FEED). Кроме того, компании подписали Меморандумы о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту Северное Чайво (о.Сахалин) и проекту освоения Русского месторождения, включающих потенциальное приобретение Pertamina до 20% и 37,5% долей участия в указанных проектах соответственно.

В рамках соглашения об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов «Роснефть» и Hellenic Petroleum достигли договоренностей в отношении первых прямых поставок на НПЗ Греции 85 тыс. т нефти сорта КТК и до 90 тыс. т мазута производства Туапсинского НПЗ в сентябре-ноябре текущего года.

0
0