Профсоюзы протестуют против инициативы включения северных надбавок в МРОТ

110

Федерация независимых профсоюзов России выразила несогласие с предложением представителей власти включить северные надбавки в показатель минимального размера оплаты труда, сообщает пресс-служба федерации профсоюзов Якутии.


В Государственной думе 9 октября прошло заседание экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, где эксперты рассмотрели новые механизмы соцгарантий северянам. В рекомендациях совета говорится, что существующая советская система господдержки жителей северных территорий показала свою неэффективность «вошла в противоречие с реальностью» и «нужна корректировка механизма госгарантий».

28 сентября губернатор Магаданской области Владимир Печеный предложил внести поправку в ст.315 Трудового кодекса, которая включает размер районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в состав МРОТ. Федерация независимых профсоюзов России выразила категорическое несогласие с таким предложением и сомнение в эффективности деятельности Печеного на благо жителей региона на посту руководителя.

«Реализация законодательной инициативы губернатора Печеного не только нарушит конституционные права работников, но также приведет к ухудшению уровня жизни трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и увеличению оттока населения из Магаданской области и других северных регионов России», — говорится в обращении Ф НПР.

Профсоюзы напоминают, что конституцией РФ каждому гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37). Следовательно, конституция РФ не предусматривает включение в состав МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат.

В мае этого года на встрече президента РФ Владимира Путина и председателя ФНПР Михаила Шмакова президент отметил: «Погружать в заработную плату эти надбавки нет никаких оснований».