Предприниматели Якутии установили деловые связи с монгольскими бизнес-кругами

77

В Улан-Баторе (Монголия) с 24 по 27 апреля года прошла XXVII международная универсальная выставка «Ворота в Азию», направленная на укрепление торгово-экономических отношений между Россией и Монголией. В выставке принимали участие и организации с Якутии.


Республику Саха на выставке представили «Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия)», «Бизнес-инкубатор Нюрба» и предприниматели: ООО «Якутский мех» (Якутск), ювелирные фирмы «Саха Таас» (Нерюнгри), «Якутский ювелир» (Якутск), индивидуальные предприниматели Людмила Куприянова и Наталия Шишигина (с. Амга), Арьян Мохначевский (п. Нижний Бестях), Эльвира Петрова (Нюрба), Светлана Сидорова и Татьяна Пермякова (Якутск). Координатором делегации выступила Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия) в лице руководителя выставочно-ярмарочной деятельности Зои Реевой.

Теплый прием якутской делегации оказал лично генеральный секретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюнтэгш.

В деловой программе выставки состоялся круглый стол, в котором выступили генеральный директор Центра поддержки предпринимательства Якутии Зоя Седалищева, предприниматели Айсен Саввинов и Максим Васильев. По завершению были проведены индивидуальные встречи и переговоры с участниками и гостями выставки, также предприниматели посетили предприятия по производству кожевенно-меховой, текстильной, сувенирной продукции, туркомпании.

Результатом бизнес-миссии явилось подписание договора на поставку ювелирной продукции фирмы «Якутский ювелир» в Монголию, договоров на совместное производство кожаных изделий (сувенирная продукция, кожгалантерея) с предприятиями «Moн Lans» и «Only One». Кроме того, у ООО «Якутский мех» появилась возможность разместить свое производство в свободной экономической зоне «АлтанБулаг». Участники миссии имеют намерение наладить сотрудничество с фабриками по производству изделий из шерсти.

В рамках деловой части презентован туристский потенциал Якутии. Интерес вызвали событийные туры «Бриллиантовая неделя» и «Зима начинается с Якутии». Предприниматель Эльвира Петрова провела переговоры с комитетом женщин Монголии, достигнута договоренность об организации семейного туризма. Представители Нюрбинского района в ближайшее время намерены заключить соглашение о сотрудничестве с обществом монголо-саха.

2
0