После 2020 года «АЛРОСА» начнет промышленную добычу алмазов на трубке «Пионерская» в Архангельской области

С началом промышленной добычи алмазов на трубке "Пионерская", разрабатываемом компанией "АЛРОСА", доля Архангельской области в общероссийской добыче алмазов достигнет 20%, сообщил журналистам губернатор региона Игорь Орлов в кулуарах V международного форума "Арктика: настоящее и будущее" в Петербурге.

127

«По добыче мы сейчас находимся в стадии подготовки проекта по началу вскрытия трубки «Пионерская» компании «АЛРОСА». И тогда мы выйдем уже на планируемые 20% — в 2020 — 2021 годах с учетом инвестиций и начала промышленной добычи, выхода на производственную мощность», — цитирует слова Орлова «Финмаркет».

«По оценкам, которые мы произвели вместе со специалистами алмазодобывающей отрасли, 20% российских алмазов будут добываться в Архангельской области. Область будет являться самой крупной алмазоносной провинцией Европы», — уточнил губернатор.

Он также сообщил, что новое месторождение будет разрабатывать компания «АЛРОСА». Губернатор напомнил, что, помимо «АЛРОСА» алмазы в регионе добывает «ЛУКОЙЛ».

«Два основных игрока на этом поле — традиционная «АЛРОСА» в лице «Севералмаз», и «Архангельскгеолдобыча» — «ЛУКОЙЛа». Обе компании ведут разведку с целью нарастить возможности по добыче», — сказал Орлов.

По его словам, по состоянию на конец 2015 года область выйдет на уровень добычи алмазов в 13% от совокупного объема добычи в РФ.

Также в ходе форума «Арктика: настоящее и будущее» Орлов сообщил, что до 2014 года доля Архангельской области в добыче алмазов в России составляла 3%, по итогам 2014 года — 7%. По данным, приведенным главой области, добыча алмазов достигнет 7 млн карат к 2018 году.

«Севералмаз» с 2005 года ведет добычу алмазов на месторождении им. М.В.Ломоносова в Архангельской области. В 2014 году «Севералмаз» ввел в эксплуатацию второй модуль обогатительной фабрики, нарастив обогатительные мощности с 1 до 4 млн тонн руды в год. Это позволило начать добычу руды на новой кимберлитовой трубке — «Карпинского-1» в дополнение к уже действовавшей трубке «Архангельская». В 2015 году «Севералмаз» может выйти на уровень добычи около 2 млн карат алмазов в год, а в перспективе увеличить его до более 5 млн карат.

0
0