Почему чиновники сопротивляются цифровизации экономики

338

Почему в стране чиновники сопротивляются цифровизации экономики? Что она дает? Как обстоят дела с повышением качества связи и скорости интернета? Не окажется ли республика при этом за бортом? Эти вопросы обсудили на панельной дискуссии «Цифровая революция. Якутия 4.0».


По словам эксперта-экономиста Алексея Кудрина, 80% служащих не готовы переходить к цифровизации экономики.

«Цифровизация продвигается не для того, чтобы быть в тренде.  Ее цель — повысить производительность труда, в первую очередь — за счет сокращения числа занятых», — пояснила первый замминистра экономики Майя Данилова.

При этом, она обратила внимание аудитории на то, что Кудрин тогда заявил о сокращении на треть количества чиновников.

Участники дискуссии в целом говорили о положительной стороне цифровизации, поскольку электронные услуги избавляют от очередей, а их пользователю предоставлены значительные скидки при оформлении документов.

Что касается ситуации с качеством услуг связи, то на дискуссионной площадке прозвучали различные мнения. В основном негативные реплики касались северной территории региона, которые сегодня используют дорогой спутниковый ресурс.

По этому поводу в Минсвязи прокомментировали ЯСИА, что укладка волоконно-оптических линий ведется только на средства частного бизнеса. Тем не менее, в Якутии общая протяженность ВОЛС уже составляет 6 тысяч км. Работа на этом не останавливается.

Как отметил  представитель Центра стратегических инициатив, сегодня интернет охватывает фактически всю республику. Причем его скорость в Якутске превышает скорость доставки данных в Европе или Дубае.

Напомним, программа развития цифровой экономики в Российской Федерации принята 28 июля 2017 года. По словам Майи Даниловой, цель дискуссионной площадки – повысить цифровую грамотность в обществе.

2
0