Петр Алексеев и Иван Слепцов на совещании в Госдуме обсудили поддержку сельского хозяйства

105

Ректор Якутской ГСХА Иван Слепцов и зампред правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Якутии Петр Алексеев приняли участие на общественных слушаниях в Государственной Думе, где парламентарии обсудили меры поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период следующих двух лет.


Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, курирующий вопросы сельского хозяйства, выступая перед участниками, отметил важность мероприятия в свете предстоящего в Госдуме обсуждения бюджета и намеченного на 22 сентября совещания о сезонных полевых работах.

Депутат важным и болезненным вопросом назвал подготовку кадров в отрасли и финансовое обеспечение сельхозвузов, а также социальное обеспечение инфраструктуры села и достройку 27-ми сельских школ. По его словам, «нужно не только укрепить финансовую поддержку сельскохозяйственных вузов, вывести на один уровень с вузами министерства образования, но и обеспечить поддержку научных и селекционных центров, проведения исследований, внедрения новых сортов и гибридов, племенных пород, чтобы как можно меньше зависеть от импорта».

Ректоры агровузов России подняли вопросы финансирования культурно-исторического наследия и воспитания кадров. Ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева Галина Золина отметила, что «чтобы импортозамещение в сельском хозяйстве было успешным, нужно заняться, прежде всего, импортозамещением в науке и подготовке кадров», и не нужно разрушать существующую научную и производственную базу, не нужно ничего создавать нового, а использовать созданное еще 150 лет назад.

Выступивший на дискуссии заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Якутии Петр Алексеев сообщил о принятом в прошлом году региональном законе по развитию сельхозпроизводства и установлении минимальных закупочных цен на ежегодно устанавливаемый список сельхозпродукции, а также поднял вопросы справедливого распределения субсидий с учетом особенностей ведения сельского хозяйства в регионе.