Оленеводов Якутии дополнительно поддержат на 238 миллионов рублей

4206

На поддержку оленеводства в Якутии направят дополнительно 238 миллионов рублей. Соответствующую поправку в законопроект «О бюджете Республики Саха (Якутия)» согласовали депутаты и правительство региона. В общей сложности финансирование отрасли составит около 700 миллионов. Об этом стало известно на заседании бюджетного комитета Госсобрания (Ил Тумэн). 


Кабмин и парламент Якутии приняли консолидированное решение о расширении программы поддержки оленеводства на 238,4 млн рублей: 227,3 млн рублей будут направлены на создание условий труда для оленеводческих бригад, 11,1 млн — на приобретение модульного убойного цеха для Эвено-Бытантайского улуса в соответствии с Комплексной программой социально-экономического развития арктических и северных районов.

Неожиданно бурные дебаты на заседании комитета вызвало предложение группы депутатов предусмотреть в бюджете 20,9 млн рублей на проведение в 2017 году Всероссийского съезда оленеводов.

По информации первого вице-премьера Якутии Петра Алексеева и главы республиканского Минфина Валерия Жондорова, правительство учло это мероприятие при подготовке законопроекта ко второму чтению, однако речь идет о другой сумме – 5 миллионов рублей.

«С учетом того, что народными депутатами ставился этот вопрос при рассмотрении проекта бюджета в режиме первого чтения, в режиме второго чтения мы предусмотрели на эти цели 5 миллионов рублей. Речь идет о съезде оленеводов России, поэтому бюджет Якутии не должен брать на себя абсолютно все расходы. Нужно этот вопрос отрабатывать с улусами и Госкомитетом по делам Арктики, чтобы муниципалитеты предусмотрели в своих бюджетах средства на участие оленеводов в мероприятии. Учитывая все это, а также, что смета еще не утверждена правительством республики, предлагаем остановиться на 5 миллионах», — пояснил Алексеев.

По словам народного депутата Елены Голомаревой, федеральный, региональный и муниципальные бюджеты уже утверждены, и деньги на проведение Съезда в них не заложены: «Минсельхоз России никаких средств на это мероприятие не выделил. Съезд хоть и является всероссийским, но имеет важное значение для имиджа республики».

Посмотреть на проблему с другого ракурса попытался член бюджетного комитета Игорь Никитин. Он предложил коллегам посчитать, сколько оленей можно приобрести на 20 млн рублей. Как выяснилось, порядка 1000.

«В суммарном эквиваленте сумма идентична тысяче оленей. Мы можем увеличить поголовье, обеспечив прирост экономики республики»,- попытался донести до коллег свою мысль Никитин.

«Мы же говорим о том, чтобы оленеводы, которые живут в арктических районах, хотя бы раз в 5 лет приехали показать себя, свою культуру», — не согласился с ним другой народный избранник Александр Слепцов.

Конец спору положил председатель комитета Юрий Николаев, предложивший Минфину предусмотреть указанную сумму в бюджетной программе ГоскомАрктики. В случае, если участие в финансировании съезда примут федеральные ведомства, другие регионы и эта сумма не понадобится, то ее можно будет перенаправить на иные цели при следующей корректировке бюджета.