«Обеспечение Севера»: Паводок

12174
Проект "Обеспечение Северa"
Паводок
Республика Саха (Якутия) - один из самых паводкоопасных регионов России. За последние 16 лет здесь отмечены наиболее крупные наводнения в стране. Так, половодья на реках Лена, Алдан, Яна, Колыма, Амга, Татта с 1998 по 2014 годы по величине подъема уровня воды, масштабам затопления и суммарному ущербу превысили все крупнейшие наводнения прошлых лет и относятся к разряду катастрофических.
За 16 лет в зоны затопления попали 156 населенных пунктов, пострадали 214 374 человека, подтоплены 7 647 жилых зданий, 601 объект социального назначения и более 800 км транспортной инфраструктуры.
Почему это происходит? Якутия и здесь занимает особое положение среди регионов России. Лена – единственная река в мире, протекающая в области развития ледового комплекса, где формируются неповторимые природные условия, обусловленные резко континентальным климатом и повсеместно развитой многолетней мерзлотой.
Обычные реки текут с севера на юг, поэтому вскрытие в низовьях происходит раньше, чем в верхнем течении, и лед идет по свободной полноводной артерии. Но в Якутии они текут с юга на север, становясь все шире, где лед толще и прочнее, а потому и тает медленнее. И если весна ранняя, есть опасность затопления. А что могут натворить глыбы льда, якутяне знают отлично.
Кинетическая энергия ледяного поля размерами 100х50 м при толщине слоя льда 0,5 м и скорости движения 8 км/ч составляет около 31 000 000 кгс/м, или 310 000 кДж. Этой энергии достаточно, чтобы поднять груз массой 31 т на высоту 1 км.
Обладая такой большой энергией, движущийся лед может нанести огромный ущерб. Поэтому главная задача – обеспечить безопасность населенных пунктов. В Якутии, с ее бездорожьем и расстояниями, это особенно сложно. Как и что делается республикой и федеральным центром, чтобы не допустить трагедии, а также быстро и качественно ликвидировать последствия весеннего половодья, мы расскажем в нашем проекте «Обеспечение Севера». Но сначала вспомним…
Вселенский потоп

В мае 2001 года критическое предпаводковое положение сложилось по всей Якутии. Морозы в 50-60 градусов держались два с половиной месяца, снега выпало очень мало. Поэтому вдоль берегов, на глубине до полутора метров, лед, соприкасаясь с дном реки, образовал очень мощный припай. Русло Лены стало очень узким.

Весной же в верховьях Лены установилась необычно теплая погода, что вызвало быстрое таяние снегов. Но скованное тяжелым льдом русло не справилось с потоком паводковых вод. Использование авиабомб оказалось абсолютно неэффективным. Гигантский ледяной затор длиной в 80 километров у острова Батамай образовался менее, чем за сутки. Не имея пути вниз по течению, сотни тысяч тонн воды и льда стремительно затопили Ленск. Зафиксирован подъем воды на 21,5 метра. Двухэтажные постройки ушли под воду полностью. От наводнения пострадали 30 тысяч человек.

В пострадавший якутский город прибыл президент России Владимир Путин. Его решением все мероприятия по спасению города были возложены на МЧС России и лично министра Сергея Шойгу. Поговаривали даже о переносе города, однако в результате приняли решение огородить Ленск защитной дамбой. Ее строительство началось одновременно с восстановительными работами.
Три миллиона кубометров грунта и камня укладывают по периметру Ленска. 18 километров в длину - это сооружение защищает город от паводка с трех сторон. Полностью она была введена в строй в октябре 2010 года.
В Ленский речной порт хлынули грузы из разных уголков России - от Новосибирска и Тюмени до Ярославской и Ивановской областей. Предстояло построить 327 быстровозводимых, деревянных, каркасного и панельного типа домов, обеспечить новыми квартирами 3200 семей, лишившихся крова. Восстановить и отремонтировать 4644 квартиры. И это за четыре месяца!
Более шести тысяч строителей и свыше 300 единиц техники были задействованы в Ленском районе. Параллельно с этим выделялись жилищные сертификаты тем, кто решил уехать из пострадавшего города, выплачивались денежные компенсации. Я присутствовала при приемке заново отстроенного города Сергеем Шойгу. Помню настроение людей: радостное возбуждение, удивление результатами собственного труда и легкая грусть. В эти дни из Ленска уезжали на последних теплоходах строители, приехавшие на помощь. Помню запахи свежеструганных досок и бетона, затхлость в домах, устоявших во время наводнения. Тогда стало ясно, какая огромная работа предстоит по обеспечению безопасности населенных пунктов, стоящих на реках по всей республике.
Дноуглубительные работы
В СССР по якутским рекам во время навигации доставлялись миллионы тонн грузов. Чтобы обеспечить такой объем, нужно было заботиться о реках, в частности, вести дноуглубительные работы.
Только на реке Лене работало 46 земснарядов, обеспечивая гарантированные глубины в 2 м 60 см. Сегодня они дошли до 1 м 40 см, а значит, приходится брать меньше грузов. И земснарядов осталось шесть, из них один - на баре Анабара, еще один - на Яне. Раньше на Лене в навигацию вырабатывали до 15,5 млн тонн грунта, сейчас - около 2 млн. Еще одна реалия сегодняшнего дня: на перекатах реки суда не могут разъехаться, пишут, как на прижимах в горах: «Пропустить встречный транспорт».
ОТМЕЛИ И ПЕСЧАНЫЕ КОСЫ ВИДНО ДАЖЕ ВЕСНОЙ/ фото из архива ЯСИА
«Практическое отсутствие дноуглубительных работ, которые ведутся для поддержания гарантированных глубин, и обмеление рек являются одной из причин образования заторов во время весеннего половодья, - считает заместитель руководителя Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Мирон Эртюков. – Расчистка же русла рек сегодня вообще не проводится. Все упирается в средства. Например, чтобы очистить участок Эгеляй в Намском районе, который нас ежегодно мучает, нужно только на этом повороте вытащить 14 млн кубометров песка. Получается, шесть наших земснарядов должны только там работать 6-7 лет».

Изменение русла

Все, с кем я разговаривала о реке Лене, говорили о ней, как о живом организме. Есть даже такой специальный термин - «поведение реки». Мы тоже можем наблюдать нрав Лены: как она наносит пески, образуя отмели и косы, подмывает берег, прокладывая себе новое русло. Считается, что оно меняется каждые 30 лет. В 70-е годы возле того места, где сегодня находится «Кружало» в Якутске, стояли баржи, а рыбаки удили рыбу. Река была и на месте 202 микрорайона, но это уже творение человеческих рук: строительство дамб и намыв песка.

Научные работы по изучению рек ведутся постоянно. В последние три года с помощью Федерального агентства водных ресурсов исследуются реки Лена, Колыма, Вилюй, Алдан.

В прошлом году по заказу Академии наук республики ученые из МГУ им. М.В.Ломоносова провели комплексные исследования русла реки Лены от Табагинского мыса до Кангаласс.

Почему именно этот участок? Потому что он наиболее загружен. Здесь находятся переходы ЛЭП, подводный переход магистрального трубопровода, инженерные сооружения ТУСМ, причалы Нижнего Бестяха, паромной переправы "Якутск - Нижний Бестях", столица республики с городским водозабором, портом, объектами Якутского района водных путей, причалами различных организаций, Жатайский судоремонтно-судостроительный завод и Якутская нефтяная база. Между тем в последние десятилетия основное русло Лены смещается выше Якутска. Это сопровождается размывами правого берега, что уже практически привело к ликвидации нижней приречной части поселка Нижний Бестях, поставило под угрозу разрушения участок АЯМа.

Ученые рекомендовали для предотвращения размывов правого берега, на котором находятся сооружения ТУСМа, причалы паромной переправы и участок федеральной автодороги в районе Нижнего Бестяха, выполнить берегоукрепительные работы. Сегодня самое время заняться коренной перестройкой русла в Адамовской протоке, укрепить левый берег и закрепить направление течения, что приведет к частичному размыву песчаных кос, развивающихся возле острова Жатайского, на стрелке в устье Жатайского затона и перекрывающих в него вход. Это лишь часть сделанных учеными выводов.

Укрепим - защитим

В Якутии проводится постоянный мониторинг состояния дна, берегов и изменения морфометрических особенностей водных объектов. Обследуются бассейны рек, изучаются условия и последствия формирования опасных гидрологических явлений у конкретных населенных пунктов, вырабатываются меры по их предупреждению, а также защите населения и объектов экономики от наводнений.
Самый эффективный способ защитить населенные пункты от весеннего половодья и наводнения – инженерно-защитные сооружения.

Как сообщил заместитель министра охраны природы республики Эдуард Пихтин, ежегодно проводятся мероприятия по капитальному ремонту ГТС и эксплуатации, содержанию сооружений инженерной защиты, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в период весеннего половодья их собственники - Амгинский, Ленский, Намский, Олекминский, Таттинский, Усть-Майский улусы - получают из бюджета республики субсидии.

За последние 15 лет правительством Якутии построены защитные сооружения и проведены берегоукрепительные работы в 11 населенных пунктах общей протяженностью 66,65 км, на что потребовалось более 3,7 млрд рублей, в том числе 2,644 млрд - из федерального бюджета. Это позволяет защищать от весеннего половодья 335,5 тысячи человек и предотвращать ежегодный вероятный ущерб на сумму более 11,7 млрд рублей.
В республике действует госпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса РС(Я) на 2012-2020 годы», которая участвует в Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах».
Сегодня в Якутии 64 населенных пункта, подвергающихся негативному воздействию вод, требуют строительства защитных сооружений и берегоукрепительных работ. В 2014 году кабмином республики определены шесть первоочередных инженерных защитных и берегоукрепительных сооружений, которые должны быть профинансированы до 2020 года в рамках госпрограммы с вливанием средств из федерального бюджета. Это берегоукрепительные работы в селе Усть-Янск, которые были завершены в прошлом году. Сумма государственного контракта - более 80 миллионов рублей.

Строительство берегозащитных укреплений у поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса намечено на 2017 - 2021 годы. На это потребуется более 394 миллионов рублей, 60 из которых поступят в этом году.

Следующий объект - инженерная защита от паводковых вод города Среднеколымска стоимостью более 707 миллионов рублей. В настоящее время уже готова проектно-сметная документация.

Берегоукрепительные работы в районе села Верхневилюйск потребуют 786,9 миллионов рублей. Проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы уже имеется, заявка на финансирование строительства с 2018 года в рамках федеральной программы будет направлена в августе этого года.

Предварительная стоимость строительства инженерной защиты от затопления территории и объектов поселка Витим составляет почти 850 миллионов рублей. Проектно-сметная документация и результаты инженерных изысканий уже подготовлены для сдачи на госэкспертизу.

Еще один объект, вошедший в госпрограмму республики, - берегоукрепительные работы в поселке Хандыга Томпонского улуса. Проектно-сметная документация направлена на повторную государственную экспертизу еще в ноябре 2016 года. После получения положительного заключения бюджетную заявку отправят в Москву на включение в федеральную целевую программу. Предварительная стоимость строительства - 127,2 миллиона рублей.

Кроме того, согласно указу президента РФ «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Якутии, Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области» планируются проектирование и строительство еще двух объектов: инженерной защиты от паводковых вод города Верхоянска и поселка Усть-Нера Оймяконского улуса.

Хотя берегоукрепительные работы и возведение инженерных защитных сооружений - федеральные полномочия, республика должна изыскивать средства на проект, проводить геологические, геодезические, топографические и экологические изыскания и экспертизу, а уже потом претендовать на федеральное финансирование. Разработка одного проекта с изысканиями обходится в 25-30 млн рублей и занимает порядка трех лет. Конечно, деньги из бюджета РФ получить нелегко, ведь финансистов больше всего интересует экономическая эффективность строительства таких сооружений. И плотность населения в Якутии в тысячи раз меньше, чем в центральных или южных регионах. На первый взгляд, строить инженерно-защитные сооружения стоимостью в миллиард рублей в поселке с населением две тысячи человек действительно нецелесообразно, легче переселить весь населенный пункт. Но это на первый взгляд. К Северу должно быть особое отношение. Без государственной политики не обойтись.

Верхоянский улус/ из архива ЯСИА
Напомню, в 2001 году было принято решение о переносе ряда населенных пунктов республики. Но за 16 лет только поселок Рассолода переехал в другое место. На возвышении были построены школа, детский сад, ФАП, протянули электричество, распределили участки под жилые дома, подвели центральное отопление, и люди потихоньку стали переселяться.
Чего ждать от весеннего половодья 2017 года?

За прогнозом и информацией о том, как ведется подготовка, мы обратились к заместителю руководителя Государственного комитета по жизнеобеспечению населения республики Дмитрию Лепчикову.

Подготовка к весеннему половодью начинается еще осенью, потому что одним из важных факторов является осенняя увлажненность почвы. Гидрометеослужба знает - если шли дожди, ждем бурного половодья. Затем изучается образование ледостава. Чем выше уровень воды в реках, тем больше будут ледовая масса и вероятность заторов. Потом изучаются запасы снега. Но главное, конечно, какой окажется весна. Если ранняя и бурная, велика вероятность наводнений, если затяжная и холодная, ничего страшного не случится, так как лед разрушится, стоя на месте.
Готовность №1

Безопасный пропуск паводковых вод сегодня является задачей №1. В этой сложнейшей работе задействованы все звенья: органы исполнительной и муниципальной власти, силовые ведомства, Нацгвардия и МЧС. Это порядка 6,5 тысячи человек, более 2 тысяч единиц техники, 18 - авиации, 133 - плавсредств, 6 комплексов беспилотных аппаратов.

«Утверждены планы авиационной поддержки, предупреждения и ликвидации ЧС, безопасного прохождения паводковых вод, - рассказывает Лепчиков. – Глава республики Егор Борисов держит руку на пульсе, мы постоянно докладываем правительству о выполнении превентивных мероприятий».

Комиссию по чрезвычайным ситуациям Якутии возглавляет первый вице-премьер Алексей Колодезников, работает межведомственная группа, перед службами поставлено более 170 задач. До 20-25 апреля весь комплекс подготовительной работы будет завершен.

Ленским бассейновым водным управлением Росводресурсов совместно с министерством охраны природы РС(Я) разработаны схемы проведения мероприятий по ослаблению прочности льда с указанием участков и объемов работ.

Будет зачернено 68 участков объемом 687,8 га, на 10 участках общей площадью 58 км в 14 муниципальных образованиях республики проведут распиловку льда, чтобы облегчить сброс ледового панциря с рек. Спланированы 47 возможных мест проведения взрывных работ по разрушению заторов льда, этим займутся пять команд из 23 специалистов. Из государственного бюджета республики на создание запасов и резервов взрывчатых веществ выделено 10,7 миллиона рублей.

В 13 муниципальных образованиях проводятся командно-штабные учения. Спланирована работа 109 оперативных групп, в том числе шести опергрупп от Главного управления МЧС России по РС (Я).

Мониторингом обстановки на реках республики займутся 177 гидрологических постов, из которых 121 - постоянный. В зоне особого внимания, конечно, окажется колымская группа районов, что связано прежде всего с выпадением аномального количества снега - до 200% от нормы.

Результаты предварительного прогноза Службы спасения республики дают основание ожидать вскрытия рек в сроки, близкие к средним многолетним.
Во второй декаде мая ожидается вскрытие Лены до Якутска, Алдана - до поселка Крест-Хальджай, Вилюя - до Нюрбы, в третьей декаде - низовьев рек Лена, Алдан, Вилюй, рек севера и северо-востока, в первой декаде июня - устьевых участков рек.
При этом на реке Алазея из-за большого количества снега велика вероятность подтопления наслегов в Среднеколымском и Нижнеколымском районах. Более того, высокий уровень воды здесь сохранится в течение всего лета и осени 2017 года.

На малых реках Центральной Якутии максимумы весеннего половодья ожидаются в пределах средних многолетних значений.

На реке Колыме у поселка Зырянка и города Среднеколымска ожидаются превышение опасных отметок уровня воды, подтопление пониженных участков населенных пунктов.

Формирование заторов льда будет определяться конкретными метеорологическими условиями мая. Но уже сегодня можно сказать, что наиболее вероятны образования заторов на реке Лене (в Ленском, Олекминском и Намском районах, в пригороде Якутска), на реке Алдан в пределах Томпонского района, на Яне и Индигирке.
В зону возможного подтопления при наихудшем сценарии попадают 121 населенный пункт на территории 24 муниципальных образований, 8151 жилой дом, в которых проживают 45 534 жителя, 20 социально значимых объектов, 17 объектов экономики, в том числе две взлетно-посадочные полосы, до пяти нефтебаз, один угольный разрез, до 1,6 км автодорог, до пяти автомобильных мостов. Ни 285 скотомогильников, ни 472 свалки твердых бытовых отходов, расположенные на территории республики, в зону возможного подтопления не попадают.
А деньги?
Для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера правительство региона создало финансовый резерв в 170 миллионов рублей, из которых на ЧС в северных районах выделены 16,1 млн рублей. Кроме того, накоплен резерв материальных ресурсов на общую сумму 117,9 млн рублей.

Есть резервы и в муниципальных образованиях (финансовый - 73,6 млн рублей и материальных ресурсов - почти на 76 млн рублей), а также на объектах экономики - 689,4 млн рублей.

«Больших сюрпризов не будет, - уверен Дмитрий Лепчиков. - Но мы готовы. Знаем узкие места. В населенных пунктах отлажена система оповещения, по линии здравоохранения перевозится так называемый «контингент особого риска» - беременные, старики, люди с ограниченными возможностями. Скот заранее отгоняется на более высокие места, делается запас кормов. Взят на карандаш каждый охотник».

Напоследок…

Ни одна весна не похожа на другую, с каждым годом она приходит все раньше. А значит, постепенно сдвигаются и сроки ледохода на реках. Старики вспоминают, что много лет назад так села не подтапливало. Заместитель руководителя Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Мирон Эртюков напомнил, что и деревни никогда не строились в низких местах. «После перестройки все устремились к воде, - говорит он. - Есть даже населенные пункты, которые находятся в фарватере. Если посмотреть старые фотографии, то многие дома в современных Октемцах и Кытыл-Дюре, которые каждый год топит, сегодня сидят в русле реки». Такому строительству скоро придет конец.

В прошлом году был принят федеральный закон о зонах затопления. Они будут официально определены в каждом населенном пункте, и там начнет действовать запрет на строительство. Предстоит огромная работа, средства на которую должна изыскать республика. Но закон нужный и своевременный.
Над проектом работали
Юлия Ходулова
Журналист
Рудольф Сахаров
Журналист
Андрей Сорокин
Фотограф
Марина Колбасина
Автор проекта
0
0