Новый глава АЛРОСА заявил о приверженности стратегии компании

246

Новый президент АЛРОСА Сергей Иванов заявил о том, что привержен стратегии компании, подразумевающей концентрацию на добыче и отказ от непрофильных бизнесов, и намерен ее реализовывать. Такое заявление он сделал в ходе телефонной конференции по итогам отчетности по МСФО за 2016 год.


«Как новый президент компании, хотел заверить вас в том, что я привержен стратегии и попытаюсь приложить все усилия для достижения ее целей», — заявил он.

«С точки зрения задач, они абсолютно понятны — повышение операционной эффективности и прозрачности для акционеров, дальнейшая модернизация производства, сохранение преемственности в части стратегии и курса, которым компания двигалась», — сказал Сергей Иванов.

Говоря о возможности диверсификации АЛРОСА в другие виды бизнеса, он отметил: «На данном этапе я предпочитаю сфокусироваться на основной деятельности компании. Не вижу возможностей сегодня начать изучать другие сегменты. Алмазодобыча — наш профильный бизнес».

Отвечая на вопрос о возможности расширения присутствия АЛРОСА в гранильной отрасли, Иванов заявил: «Крайне аккуратно скажу, что на данном этапе у нас нет планов по наращиванию этого бизнеса. В первую очередь хочу разобраться с тем действующим бизнесом по огранке, который у нас есть, и его экономикой».

Егор Борисов обсудил задачи развития АК «АЛРОСА» с новым президентом компании

Комментируя возможность заниматься производством синтетических алмазов, Иванов отметил: «Эта тема заслуживает внимания хотя бы с точки зрения того, что происходит на рынке. На данном этапе мы не рассматриваем создание каких-либо дивизионов по работе с искусственными камнями».

АЛРОСА продолжит геологоразведку в Африке, в частности, проект Luaxe, но исходя из понимания стратегии работы там, подчеркнул Иванов. Отвечая на вопрос о возможности консолидации ангольской Catoca, президент АЛРОСА сказал, что она не рассматривается, но если поступит предложение, оно будет обсуждаться, исходя из экономической эффективности проекта.

Относительно реализации долей в газовых компаниях, Иванов заявил, что задача АЛРОСА — максимизация их стоимости для продажи. В среду новый глава АЛРОСА провел встречу с руководством газовых компаний.

1
0