Николай Патрушев: Ситуация в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке требует особого внимания

2432

Ситуация в сельском хозяйстве Дальневосточного федерального округа остается непростой. Объем производства продукции в 2016 году снизился на 1,6%. Самообеспеченность продовольственными товарами остается низкой, особенно по мясу, молоку и овощам.


«Мы отмечали это в прошлом году, однако в лучшую сторону ситуация почти не изменилась», — заявил 7 августа на выездном совещании в Якутске секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Напомним, в августе 2016 года на аналогичном совещании в Южно-Сахалинске рассматривались вопросы энергетической и продовольственной безопасности на Дальнем Востоке.

По словам секретаря Совбеза, на территории округа подготовлены предложения по развитию аквакультуры, в том числе по проведению научных исследований. Стабилизировался рост цен на продовольствие, хотя они еще остаются высокими. Проработаны вопросы увеличения объема средств федерального бюджета, направляемые в субъекты округа для реализации программ поддержки малых форм хозяйствования.

В результате усиления правоохранительной работы выявлено почти три тысячи преступлений, связанных с противоправным расходованием бюджетных средств, которые были выделены на поддержку агропромышленного комплекса.

«Не завершена проработка строительства новых мощностей по переработке рыбной продукции, а также новых рыболовецких судов. Трудно решаются вопросы по привлечению высококвалифицированных кадров в сельских поселениях», — сказал Патрушев.

Проверки в сфере производства пищевых продуктов, общественного питания показали, что две трети организаций работают с нарушениями норм санитарного законодательства. Только в текущем году с реализации было снято более 30 тонн некачественной пищевой продукции. «Ситуация, как видите, требует особого внимания со стороны органов власти и общественных институтов», — заметил он.

С этой целью ввод в эксплуатацию системы быстрого оповещения по несоответствующим нормативным требованиям продукции позволит более оперативно пресекать распространение опасных для употребления продуктов питания.

«Подчеркиваю, что реализация решений по обеспечению продовольственной безопасности округа, как наиболее важной задачи, остается на контроле. Прошу руководителей федеральных органов власти и субъектов обеспечить завершение принятых решений в полном объеме», — подчеркнул Патрушев.

В работе заседания в Якутске приняли участие руководители субъектов Дальнего Востока, представители федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, сотрудники аппарата Совета безопасности и полпредства президента РФ в ДФО.