Минфин Якутии: Бюджет исполняется, сохраняя социальную направленность

116

За четыре месяца 2017 года расходы бюджета Якутии составили 52 миллиарда рублей, или треть годового объема. При этом поступления в доходную часть сократились почти на 9 миллиардов рублей.


«Действительно, государственный бюджет в 2017 году исполняется в непростых экономических условиях. Несмотря на имеющиеся негативные факторы, он сохраняет свою социальную направленность», — сообщил 16 мая в программе «Актуальный разговор» на радио НВК «Саха» министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

В полном объеме будет обеспечено финансирование всех социальных обязательств и жизненно важных мероприятий. Это заработная плата бюджетникам, соцзащита населения, в том числе по выплате пособий и компенсаций.

По итогам четырех месяцев в бюджет поступило около 50 миллиардов рублей налогов и безвозмездных поступлений. «Если сравнивать этот показатель с аналогичным периодом прошлого года, мы наблюдаем снижение, прежде всего по налогу на прибыль. Оно составило порядка 9 миллиардов рублей. Все остальные налоги — на имущество, НДФЛ, НДПИ, идут с увеличением темпов», — отметил министр.

Объем поступлений налога на прибыль в первую очередь зависит от финансовой деятельности предприятий, работающих на экспорт. «С экономической точки зрения большое влияние оказывает укрепление курса рубля с прошлого года. Поэтому часть предприятий испытывала отрицательную оценку курсовых разниц. Если ситуация останется такой же, это будет достаточно напряженно», — подчеркнул Жондоров.

С начала года расходная часть бюджета исполнена на уровне 52 миллиардов рублей, что ниже на 5 миллиардов, чем в прошлом году. Наибольший удельный вес приходится на социально-культурную сферу, в том числе на образование — 11 миллиардов, социальную политику — 10,3 миллиарда, на сельское хозяйство — 3,25 миллиарда, ЖКХ — 8,8 миллиарда.

«Вместе с тем прогнозируя отсутствие возможностей роста доходной базы, до конца года нам необходимо принять упреждающие меры тактического характера по перераспределению ресурсов на приоритетные направления», — сказал глава Минфина.

Егор Борисов: Бюджет 2017 года будет сложным, но все социальные гарантии мы сохраним

В связи с этим правительство готовит очередную корректировку республиканского бюджета. Предусматривается перераспределение средств на основные направления — ЖКХ, здравоохранение, а также на реализацию новых двух указов главы Якутии по поддержке малоимущих и многодетных семей. Планируется, что изменения в бюджет будут рассмотрены на пленарном заседании Госсобрания в июне.

Напомним, первая в этом году корректировка государственного бюджета была принята парламентом 28 февраля.

Общий объем доходов был утвержден в размере 170 015 642 тыс. рублей. Расходы составили 176 638 563 тыс. рублей. Дефицит был увеличен до 6,6 млрд рублей.

5
0