Минфин предлагает направить на дивиденды за 2016 год 50% чистой прибыли АЛРОСА

121

Минфин РФ будет рекомендовать направить на дивиденды половину чистой прибыли АЛРОСА по МСФО за 2016 год, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов, являющийся председателем Набсовета алмазодобывающей монополии.


Дивидендная политика АЛРОСА предполагает выплаты в размере 35% от чистой прибыли, но в прошлом году компания впервые перечислила акционерам 50% — в соответствии с директивой правительства, установившей этот рубеж для всех госкомпаний по итогам 2015 года. Накануне SPO, прошедшего в июле 2016 года, руководство предприятия и чиновники заявили о возможности продолжения практики выплат 50% от чистой прибыли.

Чистая прибыль АЛРОСА по МСФО за 2016 год составила 133,471 млрд рублей, что в 4 раза выше показателя годом ранее. Чистый денежный поток вырос в 2,7 раза, достигнув 111,4 млрд рублей.

У РФ в лице Росимущества — 33% акций АЛРОСА, Якутия владеет 25% плюс одна акция. Еще 8% акций принадлежат улусам республики. Free float АЛРОСА — около 34%. Среди крупных миноритариев — американские фонды Lazard, Oppenheimer и Capital Group.

АЛРОСА продолжает обсуждать с Росимуществом изменение дивидендной политики и расчёт дивидендов не от чистой прибыли по МСФО, а от cash flow, говорил в апреле вице-президент — финансовый директор компании Игорь Куличик.

0
0