Кооперация позволит сократить затраты на освоение «дальневосточных гектаров» на 30%

49

Создание кооперативов на «дальневосточных гектарах» поможет сэкономить до 30% затрат на освоение земельных участков. Как и зачем участникам программы объединяться, рассказали в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.


Как отметила руководитель центра методологии АРЧК ДВ Мария Полякова, получив земельный участок по программе «Дальневосточный гектар», можно самостоятельно закупать стройматериалы и оборудование, подводить коммуникации, рубить деревья, приобретать семена и саженцы, строить производственные помещения, изучать рынок и искать каналы сбыта, выстраивать логистику и продвижение своего товара. А можно объединиться в потребительский кооператив, что позволит сэкономить свои силы и до 30% средств.

«Экономия достигается за счет совместных закупок, чем больше заказ – тем меньше цена, разница между оптовой и розничной стоимостью товаров составляет порядка 15%. Совместными усилиями проще обработать и упаковать продукцию, продать ее оптовикам или розничным торговым сетям, выйти на новые рынки сбыта, получить субсидию или грант на развитие производства, взять кредит, меньше транспортные и логистические издержки и так далее», — сообщила Полякова.

Еще 15% экономии – это оптовый заказ для строительной компании, если участник программы выбрал ИЖС, добавила она.

«Сельскохозяйственный потребительский кооператив дает возможность построить доступное и качественное жилье по оптимальным ценам с использованием всех льгот, предоставляемых участникам программы «дальневосточный гектар». Создание такого кооператива позволяет принять участие в приоритетном национальном проекте Минстроя России «Доступное и комфортное жилье для сельских поселений и небольших городов России», — подчеркнула руководитель центра методологии Агентства.

Преимущества сельскохозяйственных кооперативов по достоинству оценили в Якутии, в этом регионе прекрасно развита многоуровневая система объединений, имеющих свою материально-техническую базу для заготовки, переработки и производства сельхозпродукции, и розничную сетью на местах, добавила Мария Полякова.

Как отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков, Агентство готово оказывать информационно-консультационную поддержку получателям «дальневосточных гектаров», проводить обучающие вебинары и сопровождать пилотные проекты, тиражируя успешные кейсы.

«Развитие кооперации на Дальнем Востоке — это необратимый процесс при условии создания необходимой инфраструктуры и ее поддержки. Кооперация уже реализуется на этапе подачи коллективных заявок на «дальневосточный гектар». Она будет востребована и в процессе освоения участков, при планировании и обустройстве территории, строительстве домов, производстве продукции», – подчеркнул Тимаков.

Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Союз сельских строителей России» подписали соглашение о совместном развитии кооперации на «дальневосточных гектарах». Для участников программы, планирующих создать кооператив для развития своего бизнеса или строительства жилья, планируется создать Центр поддержки кооперации, провести обучающие мероприятия и разработать методические рекомендации по созданию кооперативов.

0
0