Иванов: АЛРОСА показала рекордную добычу алмазов, несмотря на аварию на руднике «Мир»

341

В 2017 году АЛРОСА достигла рекордного результата, добыв 39,6 миллиона карат алмазов. Об этом заявил президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов в спецпроекте ТАСС «Первые лица», опубликованном в четверг.


«Несмотря на аварию на руднике „Мир“, в прошлом году мы вышли на рекордный результат, добыли 39,6 миллиона карат алмазов, продали 41,2 миллиона карат, выручка составила 4,2 миллиарда долларов. В последний раз 40 миллионов карат в Якутии добывали в 1990 году, но тогда преобладал открытый способ разработки, наращивать объемы в тех условиях было проще. Сейчас у нас три подземных рудника, и себестоимость, конечно, иная, более высокая», — сказал Сергей Иванов.

В 2018 году добыча, полагает глава компании, может снизиться до 36,6 миллиона карат. В первую очередь, из-за закрытия «Мира». Через год, добавил он, компания планирует вернуться на уровень 37-38 миллионов карат.

Авария на руднике «Мир» произошла 4 августа 2017 года. Из-за прорыва воды шахта была частично затоплена. Под землей во время аварии находился 151 шахтер, восемь из них не сумели выйти на поверхность. Добыча на руднике приостановлена. Рудник «Мир» обеспечивал примерно 11% годовой добычи АЛРОСА. Компания заявляла, что возобновить добычу на руднике сможет не ранее 2022 года.

АЛРОСА — крупнейший в мире производитель алмазов. Компания добывает алмазы на территории Якутии и Архангельской области. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия, 25%) улусы (районы) Якутии (8%). В свободном обращении находится почти 34% акций.