Инвестиции «РИК Плюс»: все, что нужно знать об онкоцентре и социальных объектах Якутии

17

О вводе нового жилья, школ и на какой стадии находится онкологический центр – в материале ИА YakutiaMedia.


Напомним, АО «РИК Плюс», которое было создано путем координированной продажи акций акционерной компании «АЛРОСА», финансирует ряд инвестиционных проектов республики. Инвестиции осуществляются по пяти основным направлениям: «Жилищное строительство», «Социальная инфраструктура», «Транспортная инфраструктура», «Коммунальная и энергетическая инфраструктура» и «Топливно-энергетический комплекс». Строительства объектов осуществляется в рамках реализации региональных целевых программ и инвестиционной программы Якутии.

Строительство Онкоцентра находится на стадии проектирования

Несоответствие помещения Якутского республиканского онкологического диспансера стандартам онкологической помощи является основной проблемой организации оказания онкологической помощи в Якутии. Стоит отметить, что в данный момент ЯРОД является единственным онкологическим учреждением в России, не имеющим соответствующую клиническую базу. Из-за неприспособленности здания основного корпуса, отсутствия лифта, наличия узких коридоров, где невозможно применить каталки, медицинский персонал сталкивается со многими трудностями.

Единственный выходом из сложившейся ситуации является строительство Якутского республиканского онкоцентра. Это будет современный специализированный центр, отвечающий всем требованиям диагностики и лечения злокачественных новообразований.

Как сообщили в АО «РИК Плюс», реализация онкологического центра в данное время находится на стадии проектирования. Само строительство объекта планируется осуществить тремя основными пусковыми комплексами, объединенных единым технологическим и архитектурным решением, но расположенных на различных земельных участках, имеющих единую компьютерную сеть для учета пациентов от моментов регистрации, нахождения на лечении, проживания до выписки.

Первый пусковой комплекс подразумевает строительство онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком. Он разделен на две очереди – реконструкцию радиологического отделения на 30 коек и строительство онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек и хозблоком.

Под вторым пусковым комплексом подразумевается создание онкодиагностического центра ядерной медицины.

С третьим пусковым комплексом планируется реализовать строительство пансионата / гостиничного комплекса.

Источником финансирования первого пускового комплекса определены средства, предусмотренные АО «РИК Плюс» и средства федерального бюджета. Строительство остальных пусковых комплексов предполагается финансировать за счет частных инвестиций.

Стоит отметить, что финансирование проектирования и строительства первой очереди-первого пускового комплекса объекта (Реконструкция радиологического отделения на 30 коек) осуществляется за счет средств государственного бюджета РС(Я). Проектирование данной очереди находится на стадии завершения, после завершения ПСД будет направлена на экспертизу.

С участием предусмотренных средств АО «РИК Плюс» будет спроектирована вторая очередь первого пускового комплекса: Онкоклинический центр с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек и хозблоком.

Как сообщало ранее ИА YakutiaMedia, по итогам открытого конкурса на выполнение проектных работ по объекту победителем выбран АО «Гипроздрав – научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха». Срок выполнения работ проектной документации – до 20 июня 2016 года, рабочая документация – до 19 сентября 2016 года.

Стоит отметить, что для обеспечения софинансирования из федерального бюджета экспертиза проектной документации должна пройти в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в период третьего квартала 2016 года.

Что касается сроков ввода второй очереди первого пускового комплекса, то они остаются без изменения, но зависят от софинансирования из федерального бюджета. На строительство объекта второй очереди первого пускового комплекса объекта предусмотрено 2,2 млрд рублей. По предварительным расчетам стоимость оценивается ориентировочно 3,7 млрд рублей. Потребность в софинансировании из федерального бюджета ориентировочно составляет 1,5 млрд рублей.

Предварительный срок этапа строительства второй очереди первого пускового комплекса объекта за счет средств федерального бюджета – 2017–2018 годы.

Более 13 тысяч якутян переселили из ветхого и аварийного жилья

Одним из основных направлений деятельности компании является направление «Жилищное строительство». Так, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации республиканских адресных программ предусмотрено почти 6 млрд рублей.

По состоянию на 24 мая 2016 года, фактический объем финансирования составляет 5 582,3 млн рублей или 94 %. Всего с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и АО «РИК Плюс» расселено 13,3 тысячи человек из более чем 4,9 тысяч квартир общей площадью 204,05 тысяч м2.

К концу 2016 года появятся три новых школы

По направлению «Социальная инфраструктура» было запланировано строительство 22 объектов образования. Из них в 2014 году завершены и введены в эксплуатацию семь объектов, в 2015 году – пять объектов, в 2016 году планируется завершение три объекта, в 2017 году – семь объектов.

Так, в текущем году при условии софинансирования из средств федерального бюджета и государственного бюджета РС(Я) намечен ввод объектов образования в поселке Черский Нижнеколымского района, в селе Кептени Усть-Алданского улуса и в городе Мирный Мирнинского района.

Проекты транспортной инфраструктуры, ЖКХ и топливного комплекса

По направлению «Транспортная инфраструктура» на модернизацию и строительство восьми судов ОАО «ЛОРП» предусмотрено 550,0 млн руб. В настоящее время заключен договор на модернизацию и строительство следующих четырех судов: танкер Исидор Барахов, танкер Ленанефть 5, очистная станция ОС-2000 и танкер ТО-1549.

По направлению «Коммунальная и энергетическая инфраструктура» предусмотрены средства в размере 1,5 млрд рублей, из них в 2016 году – 174,2 млнр рублей.

По состоянию на 24.05.2016г. фактический объем финансирования составляет 1, 4 млрд рублей (90,9%), в том числе за 2016 год – 31,0 млн рублей или 17,8% от годового плана. Всего освоено – 1,3 млрд рублей. Данные средства направляются на реализацию программ развития коммунальной инфраструктуры, электроэнергетики, перевода котельных на газовое топливо, в том числе: на финансирование строительства 29 объектов коммунального хозяйства и энергетики, включая инфраструктуру ЖКХ переносимого села Кальвица Кобяйского улуса и Подстанцию «Намыв» в г. Якутске; на финансирование строительства тепловых сетей в 34 населенных пунктах северных и арктических районов республики.

По направлению «Топливно-энергетический комплекс» на газификацию населенных пунктов и обеспечение надежности объектов газового хозяйства республики предусмотрено 4 млрд рублей, из них в 2016 году – 1,1 млрд рулей. В настоящее время ведется финансирование строительства 39 объектов газификации.

«РИК Плюс» не планирует участие в строительстве моста через Лену

Компания зарекомендовала себя как активного участника в наиболее важных для республики проектах, поэтому многие якутяне задаются вопросом – стоит ли ожидать участия «РИК Плюс» в реализации строительства мостового перехода через реку Лену в Якутске. В компании заявили, что «РИК Плюс» в Основных направлениях инвестиций за счет средств вырученных от продажи акций АК «Алроса» средства на в строительстве моста через реку Лену в Якутске не запланированы. Сопровождением проекта по строительству мостового перехода через реку Лена осуществляется ГБУ «Агентство инвестиционного развития РС(Я)».

0
0