Генсек АРАССВА: Нас интересует Северный морской путь

2725

Презентация деятельности Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) состоялась 9 октября в столице Якутии. В ходе мероприятия генеральный секретарь ассоциации Хон Чжон Кен отметил, что одним из привлекательных проектов для сотрудничества можно назвать развитие логистики с выходом через республику на Северный морской путь.


В рамках Ассоциации есть перспективы для сотрудничества в развитии северных, включая порты Японии, Китая и России, добавил Хон Чжон Кен.

Ранее состоялась встреча с главой республики, на которой стороны обсудили рассмотрение Якутии в качестве кандидата на председательство в АРАССВА на период с 2018 по 2020 годы. «Поэтому нам необходимо ближе познакомиться с республикой, как с кандидатом на председательство», — пояснил генсек АРАССВА.

«Это могло бы способствовать значительному усилению деятельности Ассоциации в сфере развития северной экономики и логистики. Северо-Восточная Азия очень быстро меняется сейчас, и Якутия, как самый крупный регион России, находится в центре этих изменений», — отметил он.

Руководитель департамента по внешним связям региона Владимир Васильев рассказал присутствующим о международной деятельности республики, в том числе о визите в регион генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, проведении VI Международных спортивных игр «Дети Азии» с участием 35 зарубежных команд, международном фестивале «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо», продвижении на международный уровень якутского кинематографа, заседании Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП) и других мероприятиях.

В ходе презентации были обсуждены приоритетные направления развития сотрудничества, приняты предварительные решения. Отметим, что Хон Чжон Кен пригласил главу региона посетить в ноябре церемонию открытия Международной культурной выставки в Хошимине (Вьетнам), куда съедутся главы ключевых регионов Северо-Восточной Азии. Там же планируется обсудить вопросы подготовки Якутии в качестве председательствующего региона в АРАССВА.

АРАССВА – международная организация, основанная в сентябре 1996 года  в провинции Кёнсанбук-до (Республика Корея) 29 региональными администрациями четырёх стран Северо-Восточной Азии, включая Китай, Японию, Республику Корея и Российскую Федерацию.

Реализует проекты сотрудничества в различных сферах деятельности: экономика и торговля, культурные обмены, защита окружающей среды, предотвращение стихийных бедствий, морское дело и рыболовство, туризм, разработка и регулирование в области добычи полезных ископаемых, энергетика и изменение климата, вопросы женщин и детей, международное сотрудничество в сфере науки и технологий. В настоящее время 12-м председательствующим регионом является провинция Хунань, КНР (сентябрь 2016 г.- сентябрь 2018 г.). Якутия принимает участие в работе АРАССВА с 1996 года.

1
0