Фонд развития моногородов готов инвестировать в города Якутии

64

Ход реализации инвестиционных проектов моногородов Якутии, проблемы и пути их решения обсудили у первого вице-премьера правительства Якутии Михаила Осипова. Представитель Фонда развития моногородов Максим Данькин сообщил, что фонд готов оказать финансовую поддержку в размере от 100 млн до 1 млрд рублей вновь создающимся предприятиям. 


В совещании приняли участие первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Алексей Загоренко и линейный менеджер департамента программ развития моногородов НКО «Фонд развития моногородов» — куратор монопрофильных населенных пунктов Якутии Максим Данькин.

Существует ряд требований к таких проектам, главным из которых является создание новых рабочих мест. «На каждый вложенный фондом миллион рублей должно появиться одно рабочее место», — сказал Максим Данькин. Он также напомнил, что в перечень вошли шесть моногородов, в том числе Мирный, Удачный и Айхал (градообразующее предприятие которых — «АЛРОСА»), Нерюнгри («Якутуголь»), поселок Нижний Куранах («Алданзолото»), поселок Мохсоголлох («Якутцемент»).

При содействии Агентства инвестиционного развития Якутии администрацией Мирного и инициаторами проектов подготовлены бизнес-планы проекта «Цех по переработке пластмасс и картона» и «Грузовое СТО «Сфера» (ООО «Алмазпромкомплект»). Как подчеркнул Алексей Загоренко, для получения поддержки фонда министерство инвестиционного развития и предпринимательства Якутии оказывает содействие в подготовке необходимых документов с целью реализации инвестиционного потенциала города Мирный и поселка Мохсоголлох в качестве пилотных муниципальных образований.

Участники совещания обсудили перспективы Нерюнгри. Куратор республики от фонда считает, что столица Южной Якутии имеет большой потенциал, но пока сложно «раскачать администрацию города на создание и упаковку инвестиционных проектов». Максим Данькин уверен, что сотрудники муниципальных образований и представители бизнес-сообщества моногородов могут и должны занимать более активную позицию в реализации инвестиционного потенциала.

Подводя итоги совещания первый вице-премьер Михаил Осипов подчеркнул, что первые шаги по развитию моногородов республика начала в 2008 году. В каждом из шести моногородов подготовлены и прошли соответствующее обучение специалисты. «Мы должны собрать их вместе и провести работу, направленную на создание и проработку инвестиционных проектов. Мы не должны упускать такую возможность и получить софинансирование фонда на таких выгодных условиях», — сказал он.

Развитие моногородов станет одним из приоритетных проектов в Якутии

0
0