«Федеральный уровень»: Егор Борисов о налоговых льготах, прямых выборах и «Царь-птице»

541

Как должны проходить выборы главы субъекта, почему Якутия предоставляет налоговые льготы недропользователям, какие перспективы ждут киноиндустрию республики, кого пригласили на Международные интеллектуальные игры в Якутск — об этом в очередном выпуске программы «Федеральный уровень» рассказал глава региона Егор Борисов.


Свои вопросы Ил Дархану направили ведущие федеральные СМИ – РИА Новости, «Вечерняя Москва», «Регнум» и «Свободная пресса».

Этим летом в Якутске состоятся первые Международные интеллектуальные игры. Расскажите, как они пройдут, гостей из каких стран вы ожидаете? В каких областях посоревнуются участники?
Снимок экрана (701)

Лидия Кошкина, РИА «Новости»

Снимок экрана (748)

Егор Борисов, глава Якутии

— В Якутии сформировались хорошие традиции по проведению различных мероприятий международного уровня — спортивных, культурных и других. Мы их организуем, чтобы прежде всего поднять имидж республики, чтобы люди знали, что есть такой субъект, живущий своими интересами, достижениями. Это важный аспект в нашей работе.

О Международных детских интеллектуальных играх я говорил в 2016 году в присутствии председателя правительства РФ, представителей федеральных органов власти, когда в Якутии проходили Международные спортивные игры «Дети Азии».

Мы проведем олимпиады по разным направлениям — физике, математике и другим предметам, соревнования по робототехнике и т.д. Интерес к играм очень большой. Сначала боялись — мало кто поверит, что так далеко, на северо-востоке, будут проводиться Международные интеллектуальные игры. Сегодня мы уже получили заявки от 44 ведущих школ из 22 стран Азии, Америки, Африки, Европы, 15 российских школ, 15 школ республики.

В Якутии в последние годы ведется серьезная работа по поиску талантливых детей. Мы создали Малую академию наук, детский технопарк «Кванториум», будем организовывать сеть базовых школ. Все это в совокупности даст возможность участвовать более активно в этих играх. Хотим сделать их традиционными.

С удивлением узнал, что якутский фильм «Царь-птица» победил на Московском международном кинофестивале. В советское время в Якутске не было даже своей киностудии. Скажите, почему было принято решение о создании киностудии, какие у нее теперь планы? Какие фильмы планируется снимать?
Снимок экрана (709)

Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

Снимок экрана (748)

Егор Борисов, глава Якутии

— Я всем своим коллегам, кто интересуется жизнью Якутии, объясняю, что у нас уникальная территория. Кажется, что здесь очень сложно что-то развивать. У многих складывается представление, будто в республике круглый год зима, нет дорог и так далее. Однако мы доказали, что наш народ очень талантлив во всем.

Сегодня никто не удивляется нашим успехам, и это становится закономерностью. Но это, конечно, достигается большим трудом. Наши ребята создали фильмы, которые могут конкурировать с мировыми шедеврами.

В советское время говорить о создании здесь собственного кинопроизводства, когда существовали крупные киностудии «Мосфильм», «Ленфильм» и другие, не приходилось. Еще в 1990 году наш талантливый кинорежиссер Алексей Романов предложил создать киностудию «Северфильм» на общественных началах. Эта работа тогда была заложена, а в 1992 году появилась государственная компания «Сахафильм».

С тех пор якутские кинематографисты создали более 150 лент. Вся эта работа в основном основана на творческом желании наших режиссеров и артистов. Большинство из них поддерживается не государством, а частными лицами, спонсорами. Поэтому говорить о том, что государство все время вкладывает и много поддерживает, было бы нескромно. Поэтому то, что происходит с кинопроизводством, это прежде всего заслуга тех ребят, которые выступают с инициативой, вкладывают свои творческие мысли.

Многие фильмы добивались успеха на различных фестивалях, конкурсах, становились лауреатами, удостаивались премий. Но, конечно, апогеем является то, что лента «Царь-птица» в этом году на 40-м Московском международном кинофестивале стала обладателем Гран-при.

Для чего республика предоставляет налоговые льготы недропользователям, ведь бюджет региона испытывает от этого определенные проблемы?
Снимок экрана (720)

Александра Майер, «Регнум»

Снимок экрана (748)

Егор Борисов, глава Якутии

— Мы никогда не говорили о том, что страдает бюджет, когда предоставляем льготы нашим начинающим предприятиям. Такие решения принимаются для того, чтобы создать условия для роста налогов, чтобы предприятия быстро вставали на ноги. В этом заключается главная задача. Во-вторых, с появлением предприятий создаются новые рабочие места. Это важно для Якутии.

С другой стороны, нам необходимо вести очень правильную финансовую, налоговую политику, чтобы видеть будущее республики. С этой точки зрения определили ряд механизмов поддержки производств. Мы их разделяем следующим образом. Есть республиканские инвестиционные проекты, по которым предоставляется определенная поддержка. Есть проекты, связанные с территориями опережающего развития. И есть предприятия-недропользователи.

На днях я встречался с руководителем обособленного подразделения «Роснефти» — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Мы можем им предоставить льготы, например, по налогу на прибыль. При этом ставим твердое условие: если предприятие хочет развиваться, то должно быть зарегистрировано на территории Якутии. Оно не должно входить в консолидированную группу налогоплательщиков. В этом случае мы идем навстречу и в течение трех-пяти лет предоставляем льготы. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» выполняет наши условия. При этом мы требуем выполнения определенных объемов добычи. Предприятие сегодня берет на себя обязательство через три года выйти на пять миллионов тонн.

Такая же картина по региональным инвестпроектам, в которых задействовано несколько золотодобывающих предприятий. Они тоже наращивают объемы, строят фабрики.

Поэтому, несмотря на определенные сложности, отказываться от таких механизмов не стоит. Мы заинтересованы в том, чтобы производство быстро развивалось, и здесь необходима поддержка республики.

В России сегодня действуют два варианта выборов главы субъекта — когда жители сами избирают, и когда выбирает законодательное собрание. Какой, по-вашему мнению, вариант предпочтительнее и почему?
Снимок экрана (732)

Эдуард Буданов, «Свободная пресса»

Снимок экрана (748)

Егор Борисов, глава Якутии

— В прошлом этот вопрос решался по-разному. Было время, когда глава назначался через парламент, я тоже проходил эту процедуру. Сегодня законодательство РФ дает возможность в зависимости от решения самих субъектов выбрать тот или иной механизм избрания руководителя.

Мы знаем, что, например, кавказские республики утверждают своих руководителей через парламент. И там, по-моему, это происходит достаточно спокойно. Но в целом по стране большинство регионов имеют возможность прямого выбора глав субъектов.

Я свое мнение высказывал и раньше.  У нас свой менталитет, наши избиратели достаточно политизированы. При этом я убежден, что они выбирают абсолютно взвешенно и правильно.

Поэтому я выступаю за то, чтобы сохранить тот механизм, который действует в республике — прямые выборы руководителя региона.