Евгений Чекин: Значение железной дороги для Якутии трудно переоценить

145

На встрече председателя правительства Якутии Евгения Чекина с начальником Дальневосточной железной дороги – филиалом ОАО «РЖД» Николаем Маклыгиным 17 марта обсуждены вопросы взаимодействия.


Евгений Чекин, поприветствовав гостей, отметил, что железная дорога для Якутии является стратегическим видом транспорта, ее роль в обеспечении жизнедеятельности населения республики трудно переоценить.

В свою очередь, Николай Маклыгин вкратце ознакомил с основными направлениями работы Дальневосточной железной дороги. По его словам, Якутия и ДВЖД плодотворно сотрудничают в разных направлениях: «Есть понимание задач, которые перед нами стоят».

Министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Семен Винокуров поблагодарил руководство ДВЖД за оперативное решение вопросов по северному завозу. Он озвучил вопросы, связанные с увеличением пропускной способности участка «Беркакит – Бестужево», судьбой Беркакитского железнодорожного узла и статуса участка железной дороги «Томмот – Нижний Бестях».

Согласно прогнозам, объемы грузов, в основном – продукция угледобывающих предприятий, перевозимых по железной дороге Беркакит – Томмот – Якутск с выходом на БАМ и Транссиб через станцию Беркакит возрастут с 15 млн тонн в 2018 году до 34 млн тонн в 2027 году.

Для обеспечения перевозок возрастающих объемов грузов правительством Якутии, начиная с 2009 года, реализуются мероприятия по увеличению пропускной  способности участка Беркакит – Томмот, в том числе реконструкция станции «Нерюнгри-грузовая».

Ожидается, что участок Беркакит – Бестужево в 2018 году достигнет предела своей пропускной способности, и тогда возникает дефицит провозной способности данного участка в размере 2 млн тонн с ростом к 2027 году до 21 млн тонн.

Было отмечено, что правительством Якутии совместно с ОАО «РЖД» проведена работа по включению реконструкции участка, включая станцию Беркакит, в Инвестиционную программу ОАО «РЖД» на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годы.

Генеральный директор акционерной компании «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин обратил внимание на необходимость завершения проекта по строительству участка железной дороги протяженностью 46 километров от станции Чульбасс.

Во встрече также приняли участие начальники отделов и служб Дальневосточной железной дороги, ответственные работники Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).

1
0