Евгений Чекин: Задача конкурса «Проектный Олимп» – выявлять лучшие практики

1100

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин встретился 12 октября с асессорами конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп», советником руководителя Аналитического центре при правительстве РФ Павлом Шестопаловым и главным редактором журнала «Управление проектами» Олегом Тумасовым.


Конкурс проводится четвертый год Аналитическим центром при правительстве РФ. Центральный проектный офис Якутии впервые вышел в финал, причем – сразу в двух номинациях: «Системы управления проектной деятельностью организации в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях» и «Организация и деятельность проектных офисов в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях».

Конкурс – это долгосрочный проект, целями которого является широкое распространение инструментов проектного управления в государственном секторе, повышение эффективности деятельности органов госвласти, а также государственных корпораций и компаний, оказывающих наиболее значительное влияние на развитие экономики.

В этом году в ходе отборочного тура было оценено 176 отчетов. «Мы давали отчеты о системе проектного управления в целом: как устроена работа, как изменился подход к проектам. Теперь ждем итогового жюри конкурса. То, что республика достигла финала, уже говорит о многом», — отмечает руководитель департамента проектного управления администрации главы и правительства Якутии Роман Солодухин.

«Конкурс стал настолько популярным, что в нем хотят принимать участие представители не только госсектора. К тому же, из года в год растет уровень конкурсантов, если в начале в финал выходили 5-6 участников, то в этом году были настолько плотные результаты, что мы приняли решение допустить до 12 финалистов в номинациях», — сообщил Павел Шестопалов.

Асессоры отметили, что впечатления от общения с коллективом департамента проектного управления администрации главы и правительства Якутии самые положительные: «Команда вдохновленная, мотивированная».

Евгений Чекин подчеркнул, что ему импонирует идея конкурса, который направлен на создание открытой, независимой площадки для общения, обмена и распространения опыта в области эффективного управления проектами. «Важно, что главная задача – не указывать на недостатки, а выявлять хорошие практики, эффективные инструменты», — сказал председатель правительства Якутии.

Павел Шестопалов отметил важность такого фактора, как обучение. «Директивными методами трудно добиться хорошего результата, не все сегодня готовы к изменениям, нужно их учить. Важен синергетический эффект – когда большое количество людей начинает говорить на одном языке», — считает асессор.

Премьер-министр Якутии поделился идеей по созданию в республике штаба по управлению изменениями, в состав которого вошли бы структуры по проектному, процессному, стратегическому управлению, консультационный центр и др.

Стороны также обсудили методы формирования регионального бюджета, стратегических документов, эффективного использования ресурсов и др.

Как сказал Олег Тумасов, центральный проектный офис Якутии произвел на них положительное впечатление. «Конечно, есть у вас неплохие наработки, но еще больше – на старте. Хочется посмотреть на результаты вашей работы через год, в конце 2018 года», — отметил гость.

По итогам визита асессоров к конкурсантам будут уточнены итоговые оценки и представлены отчеты, описывающие лучшие практики. Как пояснил начальник Управления проектного менеджмента в госсекторе Аналитического центра при правительстве РФ Илья Винокуров, асессоры встречаются с конкурсантами, проводят анализ документации и знакомятся с тем, как работают системы проектного управления, претендующие на победу в конкурсе.

2
0